Главная » 2014 » Март » 19 » Поймать настоящего леща
19:18
Поймать настоящего леща

Поймать настоящего леща (я имею в виду рыбу весом более 1 кг) зимой - дело непростое, но вполне возможное. В этой статье я опишу опыт ловли леща и подлещика в озерах и водохранилищах севера Белоруссии и Псковской области России.



В холодной подледной воде все процессы в теле рыб замедляются. Уменьшается подвижность, ухудшается аппетит. И взрослый лещ, как правило, нагуливает к зиме достаточный запас жира, чтобы иметь возмож­ность пережить зиму, не питаясь совсем.



Этим объясняется практи­чески полное отсутствие случаев поимки лещей во многих водо­емах, где летом он ловился в изо­билии. Или на некоторых водо­емах он ловится только ночью. Зато подлещик, не имеющий жировой прослойки и справедли­во поэтому называемый «фане­рой», успешно ловиться весь ледовый сезон везде, где обитает



 Водоемы В Белоруссии и Псковской области России сотни лещовых водоемов. Больших и малень­ких, глубоких и не очень. На Псковщине в большинстве озер рельеф дна представляют собой чашу с медленно увеличивающей­ся глубиной.



Максимальные глу­бины редко превышают 10м. К таким озерам можно отнести Ордово (глубины до 7 м), Язно (Невельский район, до 8 м), Большой и Малый Иван (до 10м), Одгаст (до 6м), Урицкое (до 5 м), Неведро (до 5 м), Свибло (до 6м), Осыно (до 5 м). На последних четырех лещ зимой попадает­ся редко, но подлещик ловится в огромных количествах.



Более сложный рельеф дна с резкими перепадами, ямами и отмеля­ми имеют озера Завережье (до 18 м), Велье (Пустошкинского района, до 12 м). Особо богато лещом группа озер в низовьях реки Желча - Ужинское, Велино, Долгое (до 15м). Много леща и в Чудском озере. Но этот водоем заслуживает отдельного разговора. Большинство этих водоемов малопосещаемы в связи с неболь­шой плотностью населения, и ловить леща на них - одно удо­вольствие.



Никто не мешает! По моим наблюдениям, в Белоруссии, хорошие лещи зимой лучше ловятся на неболь­ших, глубоких и малокормных водоемах. При этом прослежи­вается закономерность - чем лучше клюет мелкий подлещик, тем меньше вероятность поимки хорошего леща. Исключение составляют две мекки белорусских лещатников - Вилейское водохранилище и Лукомльское озеро. На них и подлещик, и лещ ловятся оди­наково хорошо. Лещ Леска и мормышки Я пользуюсь двумя видами снастей - поплавочной удочкой и удочкой с кивком.



Модель удочки не играет боль­шой роли. И ее выбор - дело личного вкуса. Желательно лишь, чтобы удочка имела ножки и удобно ложилась в руку. Леска для зимней ловли леща должная быть свежей, хорошо растяжимой и желательно без памяти. И все ее свойства долж­ны сохраняться на морозе. Цвет, по моим наблюдениям, не имеет большого значения. Использую леску в основном диаметром 0,12 мм. Этого вполне достаточ­но для ловли лещей весом до 2,5 кг.



А более крупные экзем­пляры зимой клюют чрезвы­чайно редко. После получения достаточного опыта вываживания толщину лески можно снизить до 0,1 мм. Однако, если ловля происходит на глубинах менее 4 м, или вы не уве­рены в своем мастерстве, диаметр стоит выбрать 0,14-0,15 мм. Лещ Собственно, толщина лески мало влияет на количество поклевок леща.



Многие успешно ловят и с леской диаметром 0,18-0,2 мм. Но это, на мой взгляд, уменьшает удовольствие от борьбы с достойным соперником. Мормышки я использую к только одной формы, лучше всего показав­шей себя на различных водоемах. Это так называемые «уралки» различ­ных видов. Гладкие, ребристые, каплевидные или удлиненные. Их форма наиболее приспособлена для ловли именно леща. Характерный изгиб дает нужную игру приманкой и обеспечивает надежную подсечку. Важно качество крючков. Они должны быть тон­кими и упругими, не разгибаться и не ломаться при пробе на разгиб. Размер мормышек колеблет­ся, в зависимости от условий ловли и материала изготовления. На глубинах более 8 м использую крупные свинцовые или средние и мелкие воль­фрамовые. До 8 м - средние свинцовые или крупные, изготовленные из олова.



Если глубина сочетается с течением, то вес мормышки увели­чивается. Цвета в наших местах лещ предпочита­ет золотистые, свинцовые или черные. Не очень любит серебристые и очень редко попадается на медные. Яркие мормышки желательно использо­вать в пасмурные дни, а темные - в солнечные. Обычные крючки, используемые для оснас­ток, не должны быть крупнее № 12 (по междуна­родной нумерации). Увеличение крючка резко уменьшает количество поклевок крупной рыбы. Они также должны быть тонкими и упругими. Предпочтительны темные и с коротким цевьем. Удочка с кивком Удочка с кивком Выбор кивка - дело ответственное, так как от его работы зависит игра приманки. Кивки использую лавсановые или из часовой пружинки.



Многие авторы рекомендуют кивки длиной 20 - 30 см. Но, на мой взгляд, они слишком неудобны в процессе ловли. Мне хватает и 7-10 см. К сожалению, у прилавка и даже дома в ванной, невозможно понять, насколько удачен конкретный кивок. Все познается только на водоеме, в процес­се ловли. Кивковая удочка может быть оснащена мормышкой или крючком с грузиком. Грузик рас­полагаю в 5-7 см выше крючка. Иногда креплю выше мормышки на 50-70 см на простой петле дополнительный поводок 2-3 см длиной с крюч­ком.



Бывает, что лещ, по какой-то причине, лучше ловится именно на него. Для активной безнасадочной ловли леща кивковую удочку оснащают чертиком или козой. Правда, я не большой любитель этого способа ловли. Хотя он очень уловист на некоторых водоемах. Но есть и водоемы, где на чертика не клюет совсем. Поплавочная удочка Я использую два поплавка.



Верхний - маленькая горошина, нижний - раза в два больше. Грузика также два. Основной груз ставится выше поводков. Топить всю снасть он не дол­жен - только нижний поплавок. Маленький (0,2-0,3 г) грузик ставится ниже поводков, величи­на его регулируется так, чтобы вся снасть (включая верхний поплавок) тонула со скоростью падаю­щего мотыля. Регулировку можно производить в ванне. Окончательную регулировку производят на водоеме. Иногда приходится добавить крохот­ную дробинку к верхнему грузу, так как снасть получается очень нежной и на нее влияет даже пла­вучесть лески. Я чаще всего использую оснастки с общим весом огрузки 2-2,5 г.



Примерный вариант оснастки показан на схеме: первый поводок (длиной 5 см) крепится на 5 см выше подпаска, затем через 40-50 см - второй поводок (длиной 3-4 см), далее - основной груз. Лещ При ловле верхний поплавок находится на 3-5 см ниже поверхности, а нижний должен быть глубже нижней кромки льда на 10-15 см, или, если лед тол­стый, то не доходя нижней кромки.



В результате, при подъеме насадки рыба чувствует вес только маленького нижнего грузика, что очень способс­твует ловле при слабом клеве. Снасть очень удобна на больших глубинах, при силь­ном морозе и ветре, а также при интенсивном клеве (быстрее опускается на дно). Поплавочная удочка Выбор и подготовка места ловли Выбор места ловли в немногих водохранилищах этого региона (на Псковщине их нет вообще) ничем не отличается от выбора в водо­хранилищах центра России - те же бровки русла и ямы на самом русле. А вот в озерах картина несколько иная.



Лещ зимой в озе­рах Белоруссии и Псковщины кормится недалеко от мест своей зимовки - больших ям. Как правило, это так называемые «столы» - ровные участки заилен­ного дна. Если на водоеме нет ярко выраженных ям, то ловить нужно на самых глубоких участ­ках. На прибрежные отмели лещ может выходить лишь весной, по последнему льду.



Тогда он может попадаться и на глубинах 1-2 м. Тактика поиска может быть различной. На известном и про­веренном месте сверлю 5-7 лунок по кругу и затем обхожу их по очереди. Второй вариант - свер­лю три пары двойных лунок (70-80 см друг от друга) через 10-15 м. При возможности пару лунок готовлю в отдалении 50-100 м. После прикормки засыпаю их снегом и проверяю только после обеда. Если водо­ем незнакомый и дно ровное, то три-четыре двойные лунки сверлю в 30-40 м друг от друга по прямой. Лещ Ловить леща можно в стандар­тных (диаметром 130 мм) лунках, но нужно помнить, что в них про­ходит лещ максимум до 1,3 кг, да и то с трудом. Поэтому лещатнику желательно иметь бур поболь­ше - 150 или 180 мм. Если же такого бура нет, то можно свер­лить две лунки вплотную и разру­шать перегородку между ними. Бурение лунок нужно закон­чить за час до рассвета и новые лунки сверлить в течение дня очень нежелательно. После сверления место лова тщательно убираю от осколков льда, чтобы они не хрустели под ногами и за них не цеплялась леска. Если собираюсь ловить на поплавочную удочку, то полностью очищаю и саму лунку. Ну и если вы рассчитываете на крупную рыбу, желательно располагаться подальше от других рыбо­ловов. Лещ не любит толпы и шума.



Прикормка Если вы едете на рыбалку на 2-3 дня, лучшей прикормкой для ловли леща является живой мотыль. На одну лунку необходимо 100- 150 г мотыля. Опускаем его на дно в конусной кормушке. После раскрытия кормушки мотыль за считанные минуты закапывается в ил, и мелкая рыба не в состоянии добраться до него. Мотыль в иле постоянно копо­шится, и эти колебания легко улавливаются боковой линией рыб на большом расстоянии. Преимущество прикорма мотылем в том, что на него приходит именно крупная рыба. Недостаток - пока лещ не пришел, под лункой будут крутиться ерши и мелкий окунь. А приходит лещ на мотыля, как правило, лишь на следующий день или даже позже. Но если стая пришла, то, подбрасывая по вечерам 50-70 г мотыля в лунку, ее на этом месте можно удерживать несколько дней, а то и недель. На несколько последних рыбалок мы брали с собой подводную видеокамеру. Перед закормом осматри­вали дно. Ровный слой ила, без каких-либо дета­лей. Опускаем кормушку мотыля и вытряхиваем ее в метре от дна. Живой мотыль зарылся в ил в течение пары минут. На поверхности ила остались только мертвые личинки. На следующий день осмотр дна показал в местах прикорма несколько глубоких воронок. Как будто стадо кабанов порылось.



В связи с этим советую пробурить пару лунок в метре от прикорм­ленной. Как правило, все поклевки леща происходят именно в них, а не в лунке прикорма. Зимняя рыбалкаЛещ Более быстрый эффект дает мелкомолотая рас­тительная прикормка. Подлещик может собраться под лункой уже через полчаса-час. Однако крупная рыба приходит на растительную прикормку неохотно и редко. Сейчас в продаже имеется огромное количество готовых зимних прикормок. Можно пользоваться и ими. Но качество их нестабильно и потому лучше готовить прикормку самостоятельно. Моя обычная смесь для одно­дневной рыбалки состоит из полукилограмма пшеничных панировочных сухарей, ста грам­мов овсяных хлопьев, ста граммов манки и стакана, размолотых на мясорубке жареных семян подсолнуха (вместе с шелухой). Семена подсолнуха можно заме­нить растертыми семенами льна. На водоеме я размачиваю прикормку водой до состояния легкого слипания. На глубинах до 5 м и без течения можно при­кармливать прямо в лунку, шаром размером с апельсин. На больших глубинах и в водоемах с течением необходимо пользоваться кор­мушкой. Кормушку нужно откры­вать в метре ото дна, чтобы корм не лег горкой.



В течение дня докармливать нежелательно. Но при отсутствии течения полезно время от време­ни подкидывать в лунку щепотку мотыля. На некоторых озерах я встречал местных рыболовов, которые смогли привадить леща пшенной, гороховой или перловой кашей, ржаными сухарями. Но процесс этот длителен и мало предсказуем. К тому же если переборщить с количеством такой прикормки, то она закиснет, и рыба будет избегать этого места. Наживки и насадки Лучшая насадка для ловли зимнего леща в стоячих водо­емах - конечно же мотыль.



На крючок насаживаю, прока­лывая около головки, 4-5 личи­нок и одну чулочком. Если ловлю на мормышку, то пару живых мотылей аккуратно зажимаю в петельку между леской и телом мормышки. Получается очень аппетитная кисточка для игры, а живые личинки при­влекательно шевелятся, когда мормышка лежит на дне. После поклевок обязательно нужно заменять вытекшие личинки на свежие, так как они насторажива­ют крупную рыбу.

Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 1941 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]