Главная » 2016 » Январь » 26 » Права и обязанности рыболова-любителя
21:32
Права и обязанности рыболова-любителя
Самой первой и самой главной обязанностью рыболова-любителя является неукоснительное выполнение правил любительского и спортивного рыболовства.
За последние годы эти правила в нашей стране стали значительно строже. 
Обусловлено это не только необходимостью усиления охраны обитателей водоемов, и прежде всего ценных видов рыб, но и нововведениями организационного характера. 
В настоящее время многие водоемы закреплены за различными организациями, главным образом за обществами охотников и рыболовов, а членам этих обществ предоставлены определенные преимущества. Во-первых, они беспрепятственно могут ловить рыбу на всех водоемах, где это разрешено, в том числе на закрепленных за тем или иным обществом, во-вторых, имеют право использовать для рыбной ловли разнообразные снасти, разрешенные правилами.
 Рыболовам-любителям, не состоящим членами обществ охотников и рыболовов, ужение разрешено на водоемах общего пользования, а на тех, что закреплены за обществами, только с разрешения последних.
На водоемах, где организованы культурные рыбные хозяйства обществ охотников и рыболовов, ловля всем гражданам разрешена лишь по путевкам, выдаваемым этими обществами — бесплатно или за плату.
Определенные льготы, в том числе освобождение от оплаты, предусмотрены для участников Великой Отечественной войны, инвалидов труда I и II групп, ветеранов КПСС, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы или Трудовой славы, награжденных орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, государственным и общественным инспекторам органов рыбоохраны и детям до 16 лет. 
Всем гражданам запрещается: лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), способом багрения. 
Запрещается рыбная ловля также в подводящих магистральных каналах и отводах рыбохозяйственных мелиоративных систем, в шлюзовых каналах, у плотин, шлюзов, защитных дамб, мостов и других гидротехнических сооружений в пределах зон отчуждения. 
Существуют ограничения и в сроках ловли ряда рыб ценных видов: щуки, судака, леща, хариуса, ручьевой форели.
В большинстве водоемов Северо-Запада запрещен вылов осетра, лосося, кумжи, озерной форели, пеляди, палии, сигов, миноги. 
Сразу же надо оговориться, что в различных регионах страны могут быть еще и другие запреты, ограничения, поэтому, выезжая со снастью в какую-либо область или республику, следует ознакомиться с существующими в данной местности правилами рыбной ловли.
Правилами запрещается также вылов ценных видов рыб менее установленных размеров: судака — 400 мм, щуки — 300, леща — 220, ручьевой форели — 200, хариуса — 250 мм. 
Здесь напрашивается сравнение с домашней живностью: вряд ли кто зарежет двухнедельного цыпленка или ягненка, если желает вырастить курицу или овцу.
Как уже сказано, ограничение минимальных размеров касается только наиболее ценных видов рыб и не предусмотрено в отношении таких рыб, как окунь, плотва, ерш, пескарь, и ряда других. 
Ну, а что делать, если на крючок попал, например, подлещик длиной в 100–150 мм? Его надо осторожно снять с крючка и отпустить в воду. Правила нарушать нельзя. А ежели на крючке оказалась другая рыбка, не слишком ценная? Конечно, не запрещено уложить в мешок или ведро голавлика или язика длиной со спичечный коробок. Но зачем же такая мелочь? 
Ведь сегодняшний недомерок может вырасти в здоровенную рыбину и вполне реально, что вы ее со временем и поймаете. 
Поэтому любую рыбешку из тех видов рыб, которые в зрелом возрасте достигают значительных размеров, следует осторожно освободить от крючка и пустить в родную стихию. Это уже не формальные правила, а просто этика рыбной ловли, культура самого рыболова.
Элементарная культура необходима и в общении рыболова со своими собратьями на водоеме. 
Недопустимо, например, при ловле рыбы спиннингом забрасывать блесну в воду чуть ли не под носом соседа. Или же, узрев, что кто-то рядом таскает рыбину за рыбиной, а у вас нет никакого клева, подсесть вплотную к нему без его согласия. 
Плывя на лодке по водоему, надо стараться обойти то место, где расположился с удочкой другой рыболов, независимо от того, ловит он с берега или из лодки.
 Должна быть нормой взаимовыручка. Если требуется, то надо помочь сотоварищу в вываживании рыбы, поделиться подсачком или багориком, помочь в освобождении крючка при зацепе, в преодолении каких-либо препятствий и уж конечно в беде.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 1480 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]