Главная » 2016 » Январь » 11 » Река - Свирь
17:37
Река - Свирь
Из толстой медной проволоки или трубок делают поперечные перекладины, две из которых для подвешивания медных пластин - анодов (аноды крепятся прочно на зажимах), а третья (средняя) - для никелируемых или омедняемых и т.д. предметов. Покрываемые предметы подвешивают на медных проволоках.
Аноды должны быть тщательно очищены от окислов, грязи и обезжирены, так же как и предметы, предназначенные для покрытия металлом.
 Важным условием успешного никелирования и меднения является чистота. Если в электролите появилась муть или образовался осадок, электролит необходимо профильтровать.
В качестве источника можно использовать автомобильный аккумулятор или выпрямитель напряжением 6-12В. Анод подключают через амперметр и реостат на +, параллельно аноду и катоду (подвешиваемого предмета) подключают вольтметр. Если поверхность покрываемого предмета менее 2кв.дм., можно использовать миллиамперметр на 500мА. 
Сопротивление реостата должно быть порядка 8-10Ом, чтобы можно было изменять ток в пределах долей ампера.
Ровное плотное покрытие предмета зависит от величины эл. тока, не превосходящей известного предела и зависящей от площади поверхности предмета.
 Например, если норма плотности тока равна 0,5А на 1кв.дм. и предмет имеет общую поверхность около 0,5кв.дм., то ток не должен превышать 0,5х0,5=0,25А. При большем токе покрытие будет откладываться темным непрочным слоем. Если предмет имеет заостренные части, плотность тока следует уменьшить в 2-3 раза.
Предметы погружают в ванну под напряжением. Для этого их сначала подвешивают на медных голых проводниках диаметром 0,8-1мм к перекладине, подключаютк ист очникупитания,выставляютреостатнамаксимальное сопротивление и опускают в ванну с электролитом. Затем уменьшая сопротивление реостата, доводят ток до нормы.
Вовремя гальванизации предмет два-три раза вынимают из ванны на короткое время и осматривают. Если металл откладывается неравномерно, изменяют положение предмета, повернув его к аноду той стороной, на которой слой металла получается тоньше.
При правильном процессе никелирования, никель откладывается матовым, повсюду ровным, серебристым слоем. Появление темных пятен свидетельствует о плохом обезжиривании. Тонкий слой металла откладывается на предмете за 20-30мин., толстый слой - за несколько часов.
Предмет вынутый из ванны имеет матовую поверхность. Чтобы придать блеск, его необходимо отполировать тончайшим мелом(зубным порошком) при помощи суконки. Можно также полировать крокусом, но очень сторожно, чтобы не повредить никель.

Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 1468 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]