Главная » Статьи » На Камчатке

Река Быстрая
Река Быстрая протекает в центральной части полуострова Камчатка, на его западном побережье вдоль южной части Срединного хребта. Скорость её течения - 0,5-2 м/с. Глубина в нижнем течении 1-3 м., в среднем 0,8-2 м. Ширина в нижнем течении 50-100м в среднем течении 20-40 метров. Температура воды : +5,+8 C°. В устье река Быстрая сливается с рекой Плотникова, образуя реку Большую, которая является крупнейшей рекой западного побережья Камчатки. Она играет весьма важную роль в воспроизводстве западно-камчатских лососей. Сюда на нерест заходят 40 тыс. особей чавычи, свыше 300 тыс. особей нерки, 20 млн. особей горбуши (в отдельные урожайные годы), свыше 100 тыс. особей кеты и более 200 тыс. особей кижуча. Основные нерестилища большинства лососей располагаются в придаточной системе рек Быстрая и Плотникова и в их верховьях. Из дальневосточных лососей здесь также воспроизводится сима в пределах нескольких тыс. особей. Довольно многочисленны в бассейне реки проходной голец, хариус, жилая микижа и кунджа, встречается также и проходная форма микижи (камчатская семга).

Река протекает среди живописных лесистых гор, покрытых зарослями кедрового и ольхового слатника, а также рощами каменных берез — редкого вида берёзы, не встречающегося ниже 1000-1100 м ниже уровня моря. Берега покрыты травой, высота которой порой достигает 3-х метров. Нередко на берегу можно заметить бурого медведя — хозяина Камчатки.

Долину реки Быстрая нередко называют «Камчатской Швейцарией». Она наиболее доступна и интересна для рыбалки и сплава. На реке множество удобных для рыбалки мест, с глубокими и широкими ямами, где рыба идущая на нерест отдыхает. Рыбалка организуется с берега и с надувных рафтов во время сплава.

Река Быстрая

Наиболее приемлемым участком для организации массового лодочного туризма (сплавов и спортивного рыболовства по принципу "поймал-отпустил") является участок реки Быстрая на протяжении от с. Малки до лимана реки Большой, где нерестилища лососей сравнительно малочисленны (кроме горбуши и чавычи). Оптимальные сроки лова чавычи на этом участке: начало июня - середина июля. Хотя чавыча мигрирует здесь до августа, во второй половине численность мигрантов сокращается и, кроме того, в русле начинается нерест.

Для ловли кижуча наиболее приемлемыми сроками являются середина августа - конец сентября, а на нижних участках за пределами нерестилищ - октябрь для лова позднего кижуча, численность которого в отдельные годы может быть достаточно высока. На этом же участке возможен также лов прочих видов тихоокеанских лососей, таких рыб как: тихоокеанские лососи, горбуша, кета-серебрянка, нерки.

С конца июня до начала сентября на указанном участке происходит массовая миграция проходного гольца, лов которого в это время может представлять значительный интерес. Голец мигрирует с реки в море, длина такой рыбы может достигать 75см.

С мая по октябрь можно ловить горца, хариуса, микижу. В августе и сентябре на протяжении всего речного пути можно встретить хариуса его можно ловить на искусственную мушку.

Такие виды, как кунджа, хотя и многочисленны в реке, но, как истинные хищники, держатся за корягами, завалами и в природной системе (в основном в притоках). Спортивный лов возможен с конца апреля, но наиболее продуктивен с июля по сентябрь.

Спортивный улов кунджы разрешен с конца августа вплоть до конца октября. Этот вид соревнований особенно интересен тем, что кунджа относится к разряду хищных рыб и как настоящая хищница прячется за корягами и завалами которых много на дне реки и достать такую рыбу достаточно трудно. Спортивный лов кунджы наиболее продуктивен с июля по сентябрь.

Не менее интересен лов микижи ее еще называют радужная форель, она предпочитает быстрое течение, и как любая форель плывет против течения, лов разрешен с начала июля по октябрь включительно. Предпочтение отдает тем местам, где есть бревна, подмытые берега главное, чтобы было быстрое течение. Вес этой рыбы не большой, но только в водах рек Камчатки можно выловить уникальные экземпляры.

По берегам реки Быстрой раскинулись сёла Анавгай и Эссо. В данном районе Камчатки территория считается исконно землёй эвенов. Возле села Анавгай раскинулось Эвенское стойбище, где нашли свои отражения все особенности культуры и быта эвенов.
Категория: На Камчатке | Добавил: farid47 (02.02.2015)
Просмотров: 1446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]