Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Где искать окуня?
Где искать окуня? В поиске окуневых стай следует исходить из того, где держится кормовая рыбешка. Проверенное правило – где в массовом количестве обитает объект окуневой охоты, там и надо искать этого хищника. В октябре с понижением температуры воды стаи мелкой рыбы уходят на глубину и концентрируются в районе бровок – здесь есть хорошая возможность еще поднакопить жирку для предстоящей суровой зимовки, поскольку на крутых понижениях рельефа встречаются различного рода обрастания.

Зачастую малек концентрируется в районе кормежки стай рыб карповых пород. Если, к примеру, лещ или плотва крошит своими мощными глоточными зубами ракушку-дрейсену, то вокруг образуется облако питательной взвеси, привлекающей мелкую рыбку. На всех волжских водохранилищах, богатых дрейсеной, в районах глубинных бровок и локальных возвышенностей рядом с косяками леща и плотвы часто соседствуют и сторожащие малька окуни.

В начале октября еще довольно часто, особенно в благоприятную погоду, происходит известное рыболовам явление под названием окуневый котел. Напомним, что случается это оттого, что окуни, в большом количестве обложившие стаю, вынуждают ее подняться к поверхности; здесь полосатого также можно ловить на малька.

Однако присутствие окуня в верхних слоях воды объясняется не только этим явлением. Известно, что в теплые солнечные дни, когда поверхность воды немного прогревается, малек выходит в верхние слои жировать. И окунь, зная его повадки, нередко тогда курсирует в одном-двух метрах от поверхности воды в поисках зазевавшейся мелочи.

Нередко осенью окуневые стаи караулят рыбью молодь, выходящую к ручьям и родникам, впадающим в водоем над обрывистыми берегами. Здесь, вследствие высокого содержания кислорода в воде, могут еще расти в изобилии зеленые водоросли, которые привлекают кормовую рыбешку. К тому же в углублении под берегом окунь чувствует себя в безопасности, так как и у него есть много врагов.

В районе водосливов, плотин и других гидросооружений окунь держится до глубокой осени. Возьмем плотины, разделяющие Царицынские пруды. Ниже плотины всегда можно найти место (осенью обычно на бровках затопленного русла), где стоят стаи мелкого и среднего окуня. В то же время охотникам на трофейного горбача часто попадаются экземпляры весом 1–1,5 кг почти у самого водослива плотины, но уже на пруду, расположенном выше. Здесь на течении при достаточной глубине (3–4 м) прекрасно себя чувствует кормовая ихтиофауна: малек, пиявки, бокоплавы, раки, которых в Царицынских прудах развелось порядком и которые также являются объектом охоты крупного окуня.

путешествие по Белоруссии
Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2012)
Просмотров: 1916 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]