Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Кивковая снасть
Кивковая снасть. При ловле леща на бортовые удочки кивковые снасти чаще используются, чем поплавочные, хотя, на мой взгляд, удобны и те и другие, правда, первые практически незаменимы при ловле на достаточно сильном течении и в ветреную погоду. В качестве удочки для бортовой ловли подойдет любая зимняя удочка с катушкой диаметром 50–60 мм. В этом плане достаточно удобны удочки фирмы «ТЕНО» с клавишным тормозом и открытой катушкой. Для того чтобы можно было надеть кивок, кончик хлыстика вместе с тюльпаном отрезается либо покупается специальный хлыстик. Некоторые рыболовы предпочитают удлиненные хлыстики, однако нужно отслеживать, чтобы они не перевешивали рукоять при установке на борту.

Другой не менее удобный вариант – специальная бортовая удочка с пробковой или синтетической ручкой, на которой есть кольца-обжиматели для катушки типа провод очная. Обычно такие удочки оборудованы одним-двумя кольцами для пропуска лески и тюльпаном; последний нужно также срезать, для того чтобы ловить на кивок.

Кивок – одна из наиболее важных деталей бортовой удочки. Нередко эта часть оснастки изготавливается из металлической пластины. Есть кивки пружинные. Другой вариант – составные кивки. Это пружина плюс пластина или упругая проволока. Малоизвестная конструкция – двусоставные кивки. В них пружина переходит в пластину, затем снова идет пружина и потом опять пластина. Такой кивок всегда остается очень чувствительным при изменении его длины и веса мормышки. Длина кивка бортовой удочки может колебаться от 10 до 50 мм. Обычно прослеживается закономерность – чем быстрее течение, тем короче кивок.

На катушке необходимо иметь запас лески (диаметром 0,15-0,2 мм) не менее 25–30 м, с учетом ловли на максимальных глубинах (а лещ иногда стоит в ямах глубиной 12–17 м). Это обусловлено и тем, что при вываживании крупному лещу иногда приходится на какое-то время давать ход внатяжку. Поводок должен быть диаметром 0,14-0,17 мм.

Оснастка кивковой удочки во многом зависит как от силы течения, так и от активности леща. Если он малоподвижен и его нужно привлечь дополнительными колебаниями, лучше использовать мормышку среднюю по весу или тяжелую, в зависимости от глубины и течения. С другой стороны, леща может настораживать дополнительный вес насадки – тогда лучше мормышку заменить на крючок с грузилом.

При выборе комбинированной оснастки для ловли на средних глубинах и при почти полном отсутствии течения желательно отдать предпочтение той, у которой две-три дробинки стоят выше 15-сантиметрового поводка с крючком. Причем самая маленькая дробинка весом 0,1–0,3 г устанавливается на поводке в 5–7 см от крючка – она ложится на дно, а кивок регулируется так, чтобы при малейшем прикосновении к насадке происходил его подъем.

Для ловли на больших глубинах, особенно когда клев хороший и необходимо быстро доставить насадку на дно, в качестве огрузки используют скользящую по основной леске «оливку» или грузило с ушками – они стопорятся крохотной дробинкой. Длина поводка зависит от течения и может варьироваться от 5-10 см (на глубоких озерах и водохранилищах) до 30–50 см (на реках). На течении нередко используется оснастка, когда поводок устанавливается на 5-10 см выше концевого грузила. Масса концевого груза и длина поводка должны быть тем больше, чем сильнее течение реки. На таких быстротекущих реках, как Ока, иногда используют поводки длиной до 70 см – тогда насадка более привлекательно двигается из стороны в сторону. В этом случае для присоединения поводка нужно использовать тройной вертлюжок, чтобы избежать перекручивания лески.

Что касается удочки с мормышкой, то ею в данном виде рыбалки не так активно работают, как, скажем, при поиске лещовых стай в период ледостава. Обычно мормышка висит вплотную к грунту, так чтобы крючок с насадкой едва его касался. Время от времени мормышкой слегка постукивают о дно, чтобы поднять облачко мути, или производят имитацию ерзающего на грунте живого организма. Все движения приманкой должны производиться с большой аккуратностью, чтобы не спугнуть осторожного леща.

В отношении цвета мормышки следует исходить из правила: чем больше глубина или мутнее вода, тем мормышка должна быть светлее. Однако очень блестящие мормышки лещ не любит. Например, на Иваньковском водохранилище и на Верхней Волге рыболовы нередко используют при ловле на приличных глубинах крупные мормышки, покрытые медной или латунной оболочкой. Изготавливаются они в форме капли, овсинки, пуговички, груши и имеют крючки № 4, 5–7. Я же чаще использую серые и черные свинцовые либо вольфрамовые мормышки с крючками № 4–6. По возможности я стараюсь брать мормышки меньших габаритов, чтобы они не настораживали леща. Поэтому иногда для увеличения веса оснастки приходится использовать тандем мормышек.
www.ecoprodukt1.ru
И еще. Обычно леща ловят на две, три и даже большее число удочек. Для удобства расположения коротких удочек используют весла, которые кладут на сиденья вдоль борта. Специальные бортовые удочки можно ставить комлем на дно лодки, при этом хлыстик опирается о борт. При поклевке подсечку делают удочкой, а почувствовав сопротивление рыбы, незамедлительно выбирают леску руками и берут рыбу в подсак.
Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2012)
Просмотров: 2023 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]