Главная » Статьи » Рыбалка осенью

Ловля поверху


Ловля поверху. Строение глаз щуки позволяет ей фиксировать все, что плывет над ней, в достаточно большом радиусе обзора. Более того, боковая линия позволяет зубастой воспринимать любые колебания воды вне поля зрения. Однако щука наверняка совершит бросок только тогда, когда она уверена, что данные колебания производит то, что для нее знакомо и аппетитно. Другими словами, образ рыбки и ее телодвижения должны четко зафиксироваться в органах восприятия щуки. Важно, чтобы зрительное восприятие было подтверждено и другими органами, в том числе слухом. Любая рыба хорошо реагирует на звуки, идущие с поверхности воды, если глубина позволяет. Поверхностные звуки более сильные, они лучше воспринимаются. Мирную рыбу привлекает падающий в воду время от времени корм. Для щуки же естественно, что мелкая рыбешка кормится на границе воды и воздуха. Кроме того, обычно для нее и то, что раненая или больная рыбка часто конвульсивно мечется и бьется у поверхности. Наверху может оказаться и другая живность: отбившийся от стаи утенок, упавший в воду мелкий грызун, лягушка и т. д. Поэтому в малых и средних реках щука часто выбирает мелководные участки перекатов с плантациями длинных водорослей, которые плавно колышутся на течении и над которыми есть небольшой слой свободной воды. А если здесь есть и неровности дна, чтобы хищница могла дополнительно замаскироваться, она точно выберет этот участок.

На малых реках я чаще всего выбираю именно эти места для ловли спиннингом и обычно бываю с уловом. При проводке над растительностью лучше всего себя зарекомендовали небольшие вертушки – незацепляйки. Допустимо также использование мелких плавучих воблеров, только вести их нужно очень медленно, чтобы приманка не углублялась. Чтобы воблер (или поппер) не цеплял траву, его можно оснастить так. В этом случае к месту крепления тройника присоединяется одинарный крючок с твистером. Хорошо зарекомендовали себя мухоблесны, комбинации самых легких колеблющихся и вращающихся блесен, гибриды блесен с виброхвостами и твистерами.

Иногда щука реагирует на приманку даже там, где трава лежит на воде. В таких местах во избежание захвата травы лучше использовать глиссеры, имитирующие раненую рыбку или лягушку. Они делаются из дерева или твердого пенопласта. Глиссер «раненая рыбка» в процессе проводки часто подергивают и передвигают небольшими рывками, для «лягушки» достаточно плавных потяжек с остановками. Тельце глиссера «лягушка» должно быть снабжено длинными лапками, сделанными из поролона, которые в воде создают дополнительные привлекательные колебания.

Как на материал для возведения стен обратите своё внимание на пеноблоки — характеристики этого стройматериала впечатляющи.
Категория: Рыбалка осенью | Добавил: farid47 (20.03.2012)
Просмотров: 2152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]