Главная » Статьи » Ловля поплавочной удочкой

Ловля карася в пору сенокоса


Среди лета есть ориентир, когда начинается активный клев карася, - пора сенокоса. Когда наступает это время, многие любители рыбной ловли устремляются именно за карасем. Тем более что его поиск особых хлопот не доставляет, поскольку он распространен, можно сказать, повсеместно. Ловля этой своеобразной, довольно капризной рыбы по-своему интересна и увлекательна.

«Анкетные» данные

Существуют два вида карасей: серебряный и золотой. На некоторых водоемах встречаются одновременно оба вида, например, на Шатурских торфяных карьерах ловятся и серебряный, и золотой караси. То же самое замечено на Тростенском озере и на некоторых мещерских озерах. Но есть водоемы, где встречается рыба только одного вида, чаще всего серебряный карась.

В водоемах Центральной России можно поймать золотого карася массой 3 кг. Но такие великаны попадаются редко, да и обитают они не везде. На том же Тростенском озере однажды мне удалось поймать толстоспинного золотисто-бронзового красавца на 960 г. Серебряные же караси массой более 1 кг - не редкость, мне доводилось вылавливать на некоторых Шатурских торфяных карьерах этих рыб до 1,5 кг. Некоторые небольшие водоемы бывают переполнены выродившимися из-за недостатка корма карликовыми золотыми карасиками. Ловятся они на удочку отлично, поклевки следуют одна за другой. Но для серьезного рыболова такая ловля интереса не представляет.

Ловля карася в пору сенокоса С весенним прогревом воды начинается нерест карася. Однако ловить его в это время бесполезно - он не питается, а значит, не клюет. Кроме преднерестового есть еще один период активного клева карася - пора сенокоса. К этому времени некоторые карасевые водоемы густо зарастают водорослями. Для ловли приходится выбирать «окно» открытой воды среди сплошного многотравья или забрасывать крючок с приманкой к самой границе зарослей водных растений. В этих местах карась может клевать как со дна, так и вполводы в зависимости от погоды и особенностей водоема. Наиболее типичные карасевые водоемы - пруды, заросшие мелководные озера, старицы, карьеры. Встречается эта рыба и в больших глубоких озерах, водохранилищах. Но и здесь ее следует искать на мелководных участках, особенно у прибрежной растительности и в «окнах» открытой воды среди водорослей. Небольшое различие в местах обитания карасей обоих видов заключается лишь в том, что серебряный карась, в отличие от золотого, любит слабое течение, поэтому кроме перечисленных мест его можно встретить еще в тихих речных заливах и заводях, в зонах прибрежных водорослей. На некоторых зарастающих водоемах прибрежный камыш «заходит» далеко в воду, и глубина у границы камышовой «стенки» приличная. В таких местах карась иногда более успешно ловится среди камышовых зарослей, особенно в жаркую солнечную погоду. В прохладной тени камыша рыба чувствует себя лучше, чем в открытой, пронизанной солнечными лучами воде, тем более если водоем мелководный. В этом я неоднократно убеждался, приезжая за карасем на одно из подмосковных озер.

Оно славится обилием карася, причем только серебряного. Берега озера настолько заболочены и так заросли сплошным камышом, что рыбачить здесь возможно только с лодки. В первое время, когда я начал ездить сюда на рыбалку, порой удивлялся тому, как далеко заплывали некоторые рыболовы на надувных лодках в прибрежный камыш. Думалось: ну что они там делают? Как там можно ловить? Только запутаешь леску. Но из разговора со знакомым рыболовом узнал, что именно среди камыша здесь лучше ловится карась и попадаются более крупные экземпляры. Рыбачат тут не с поплавочной снастью, а предпочитают удочку с поперечным кивком и мормышкой. Приманку не забрасывают, а осторожно опускают в свободное «окно» среди камышовых зарослей. Поигрывая кивком, то медленно поднимают, то опускают мормышку. Как-то после долгого бесклевья на открытой воде я тоже решил заплыть в камыши. И был приятно удивлен, когда сразу же последовала поклевка, и я вытащил приличного карася. После очередной поклевки удилище снова сильно согнулось, и мне пришлось долго вываживать рыбу. Подсачка с собой не было, поэтому аккуратно и осторожно подтянул добычу к лодке, прижал ее ладонью к резиновому борту и взял рукой. Карась потянул на 700 г.

Ловля карася в пору сенокоса

Некоторые рыболовы-любители при ловле карася с лодки стараются расположиться на более «уютных» для себя местах, где и ветер тише, и волна меньше. Вот и якорят они свои лодки либо у заросшего лесом берега, либо за островком. И совершают тем самым большую ошибку. Неоднократно убеждался, что в таких «комфортных» местах карася можно обнаружить скорее случайно. Не надо бояться непогоды и ветра. Там, где плещется легкая и даже средняя волна, карась клюет чаще и увереннее, чем на участках с полным штилем. И даже при ловле с берега не следует забираться в уютное затишье, а нужно располагаться там, где у берега гуляет небольшая волна или хотя бы заметна рябь на воде.

■ Карасевое «меню»

Неотразимых приманок на все случаи жизни для карася не существует. Любой рыболов знает, насколько непостоянен и непредсказуем клев этой рыбы. Ни с того ни с сего карась вдруг становится капризным и привередливым. Причем его вкусы могут меняться даже в течение одного дня. Утром ему подавай одну насадку, в полдень - другую, а вечером - третью. Поэтому рыболов, отправляясь за карасем, должен запастись несколькими видами насадок. Эта рыба всеядна, ловить ее можно как на животные, так и на растительные приманки. Замечено, что до нереста и сразу после него карась предпочитает животные насадки: червя, мотыля, опарыша. Из червей его больше всего привлекает красный навозный. Во-первых, в воде этот червь резво извивается, чем привлекает рыбу. А во-вторых, у него специфический запах, который особенно соблазнителен для карася. Иногда карась успешно ловится на более нежного мотыля, который является универсальной приманкой в любое время года. В некоторых водоемах карася ловят в основном на опарыша. Насаживать этих личинок на крючок надо по две-три штуки, прокалывая их поперек у самой головки. Нередко бывает, что рыбе больше по вкусу не отдельный мотыль или опарыш, а «бутерброд» из этих личинок. На такую приманку я успешно ловил карасей в большом песчаном карьере, расположенном неподалеку от платформы «33-й километр» по Горьковскому направлению железной дороги.

Наряду с вышеназванными карасю можно предложить и растительные насадки. Наиболее популярна среди рыболовов-«карасятников» манная каша, сдобренная каким-либо пахучим ароматизатором. При приготовлении такой насадки я вместе с манной крупой добавляю в кипяток немного геркулеса. Полученную кашу разминаю до тех пор, пока не получится однородная тягучая масса, в которой уже не различаются ни крупинки манки, ни лепестки геркулеса. Полученную насадку сдабриваю нерафинированным подсолнечным маслом и анисом.

Иногда карась лучше ловится на так называемую «болтушку». Эту насадку можно приготовить непосредственно на рыбалке. Плохо только, что такая уникальная насадка слабо держится на крючке. А если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катышки из полученного теста держатся долго, выдерживая несколько забросов. На такую насадку можно ловить и на течении.

На некоторых водоемах карася успешно ловят на корочку белого хлеба. Делается эта насадка просто. Надо срезать ножом выступающие на верхней части батона косые коричневатые полоски так, чтобы срез оказался толщиной 4-5 мм. Затем из хлебных полосок нарезать квадратные кусочки со стороной 6-7 мм. Полученные «квадратики» насадить на крючок, прокалывая со стороны прожаренной коричневой корочки. В воде такая насадка быстро набухает, заметно увеличиваясь в объеме. Почему карасю нравится такое «угощение», объяснить трудно. Нередко эта рыба безо всякой видимой причины вообще перестает клевать. Помочь делу может прикармливание. Перед рыбалкой нужно забросить несколько горстей рассыпной прикормки в точку ловли. Следует, однако, помнить, что назначение прикормки - привлечь рыбу к месту ловли и удерживать здесь, но при этом не насытить ее. Прикормку надо бросать постоянно мелкими порциями, не дожидаясь, когда карась перестанет клевать. Некоторые рыболовы вываливают за борт лодки (или выбрасывают в воду с берега) чуть ли не ведро каши с разными примесями и считают, что они хорошо прикормили. Рыба насытится такой «прикормкой» и уже не будет обращать внимания на насадки с крючками.

За основу прикормки для карася я беру сваренную рассыпчатую пшенную кашу, а в качестве дополнительных компонентов добавляю подсолнечный жмых, а также готовую смесь «Уникорм». Обязательно подмешиваю в прикормку несколько горстей пропущенных через мясорубку хлопьев геркулеса. Измельченный геркулес образует в воде аппетитное белое облачко, которое привлекает карася. Когда рыба активна, ей достаточно предложить самую простую прикормку, например вымоченный хлеб. Если подбросить к месту ловли комки влажной хлебной кашицы, карась непременно подойдет.

■ Снасти

Самая распространенная снасть для ловли карася - традиционная поплавочная удочка, причем как с глухой оснасткой, так и оснащенная безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Применение той или иной снасти зависит, прежде всего, от места и условий ловли. К примеру, там, где у самого берега достаточная глубина и нет необходимости в дальнем забросе, вполне можно обойтись удочкой с глухой оснасткой. Если возникает необходимость забросить крючок с приманкой подальше от берега, например за широкую полосу водорослей, предпочтительнее удилище с катушкой. Диаметр лески и размер крючков зависят от величины предполагаемой добычи. Обычно я применяю основную леску диаметром 0,18-0,22, а поводок - 0,14-0,15 мм. Для ловли среднего карася (150-200 г) подойдут крючки № 4-5 по отечественной нумерации, для более крупных особей - № 6-7. В любом случае крючок для ловли карася должен быть с коротким цевьем, чтобы его можно было замаскировать, к примеру, в катышке теста.

Однако эти рекомендации можно считать лишь условными. Нередко в одном и том же водоеме наряду с обычным «товарным» карасем встречается увесистый «лапоть», который доставляет немало хлопот при вываживании. Леска или поводок порой не выдерживают. Поэтому если заранее известно, что в данном пруду или карьере обитают подобные экземпляры, то снасть следует выбирать соответствующую. Это относится и к удилищу, которое должно быть достаточно жестким, чтобы можно было быстро поднять подсеченного карася на поверхность воды, не давая ему уйти в водные заросли. Поплавки при ловле карася желательны узкие и длинные. Учитывая, что ловля ведется на небольшой глубине и в стоячей воде, поплавки следует ставить помельче. Соответствующего размера должно быть и грузило. Кстати, грузило для ловли карася заслуживает отдельного разговора. Обычно идеальным считается вариант, когда на леске, выше крючка, прицеплены несколько свинцовых дробинок. Причем самая маленькая дробинка находится у крючка. Такой вариант размещения грузил на леске вполне приемлем при ловле любой другой рыбы, но только не карася. Дело в том, что карась часто «выкладывает» поплавок, как и подлещик. Если поплавок при поклевке ложится, значит, карась насадку с крючком поднял вверх. В случае когда при этом у крючка находится самая маленькая дробинка, верхние, более тяжелые, дробинки при такой поклевке не поднимутся. Поплавок останется в вертикальном положении, и рыболов не заметит поклевку. Поэтому при ловле карася я применяю только два грузила примерно одинаковой массы: нижнее - креплю на поводке в 10-12 см от крючка, а верхнее - на основной леске на 35-40 см выше первого грузила. Конечно, и в таком случае поплавок при поклевке полностью не ложится, а поднимается из воды и застывает в наклонном положении.

Ловля карася в пору сенокоса Заранее зная «характер» своей снасти, как только поплавок поднимается из воды, я сразу подсекаю. Такая отрегулированность оснастки вполне себя оправдывает. Там, где дно достаточно чистое и исключены зацепы, например на песчаных карьерах, можно использовать и полудонку. Переделать обычную поплавочную удочку в простейшую полудонку - дело нескольких минут. Для этого достаточно передвинуть поплавок к вершинке, установив его в 30-50 см от конца удилища, прицепить к леске у крючка более крупное грузило, желательно скользящее, и полудонка готова. Приманку забрасывают на всю длину лески. Поплавок висит над водой и сигнализирует о поклевке. На более глубоких водоемах можно использовать и донные снасти, оснащенные спиралевидными скользящими кормушками. Кормушку заполняют аппетитной прикормкой. В оснастку входят два-три поводка с крючками, которые желательно «зарядить» разными насадками, чтобы быстрее определить, что сегодня по вкусу карасю.
Категория: Ловля поплавочной удочкой | Добавил: farid47 (26.03.2014)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]