Главная » 2014 » Январь » 31 » Ловля рыбы на донную и закидную удочки
20:44
Ловля рыбы на донную и закидную удочки

 Эти удочки имеют одинаковое назначение: обе используются на широких, глубоких реках с более или менее быстрым течением и чаще всего вдали от берега. 
Ловить рыбу на эти удочки можно практически в период всего сезона открытой воды, и наиболее результативно — в глубоких ямах у обрывистых берегов, в суводях.
Если есть опасение, что в реке с песчаным дном и быстрым течением насадка может быть занесена песком, то следует прикрепить к поводку (в 100–150 мм от крючка) небольшой пробковый поплавочек, и насадка всегда будет находиться на поверхности воды.
 Выбор места для применения донной и закидной удочек, как и при использовании других снастей, во многом зависит от вида рыбы и от времени года. Так, если летом голавля можно встретить в любом месте реки, то с падением температуры воды в начале августа эта рыба сосредоточивается в тихих и глубоких местах, где дно каменистое или песчано-каменистое.
 А вот налима ранней весной и поздней осенью лучше всего ловить в глубоких, закоряженных ямах у обрывистых берегов, а также ниже плотин и перекатов. Зато в самое теплое время года налим, как правило, не ловится. 
Сомы же в такой период держатся в глубоких ямах и омутах около крутых берегов, где течение реки замедляется.
Вообще донные и закидные удочки могут послужить своеобразной палочкой-выручалочкой. Бывает, что некоторые рыбы, например сазан или карп, на поплавочную удочку вообще не клюют и попадаются лишь на донную и закидную. 
А вот сом и налим фактически ловятся только лишь на последние.
Немалое значение имеет и время суток. Именно на донную и закидную удочки чаще всего ловят ночью. При этом, конечно, весьма затруднительно визуальное определение момента поклевки, особенно при ловле на несколько удочек. И выручить здесь может звуковой сигнал — колокольчик. Однако при ловле налима не поможет и колокольчик. 
Проглотив насадку, он остается на месте. При этом он настолько глубоко заглатывает крючок, что вытащить его практически невозможно. В таких ситуациях лучше всего использовать съемные поводки и освобождать крючок уже дома, при разделке рыбы.
 Ночью лучше всего ловится сом, а во многих случаях и лещ, причем привлечь рыбу помогает привада.
Очевидно, что, намереваясь добыть крупную рыбу, удильщик обязан позаботиться об особо прочной снасти, начиная с удилища и кончая крючком. Но в зависимости от вида рыбы необходимо внесение и других изменений и усовершенствований. 
Известно, например, что лещи не только достигают весьма больших размеров и массы, но и являются одними из самых осторожных рыб. 
Есть свидетельства о том, что в старину, во время хода лещей на нерест, в церквах, расположенных по берегам водоемов, даже не звонили в колокола, чтобы не отпугнуть их. То было проявление истинной заботы о сохранении и увеличении вида рыбы.
Лещ, особенно в дневное время и на небольших глубинах, никогда не подходит близко к берегу или лодке. Следовательно, насадку необходимо забрасывать как можно дальше. 
Сделать это удобнее всего двумя способами: либо использовать очень длинное удилище, либо то, что покороче, но оснащенное катушкой. Если же удилище оснащено проводочной катушкой или спиннинговой инерционной, дальний заброс осуществим только в случае наличия тяжелого поплавка или груза.
 И то и другое при ловле лещей неприемлемо. Тяжелый поплавок (или такое же грузило) будет падать на воду с громким всплеском, неизменно распугивая всю стаю.
Вообще поплавок при ловле лещей играет весьма важную роль, так как эта рыба большей частью берет насадку очень слабо, и при крупном, трудно потопляемом поплавке поклевку можно и не заметить.
 В старину для ловли многих рыб, в особенности леща, с успехом использовали поплавки из куги. Для этой цели осенью, когда куга приобретает коричневый цвет, срезали кусочек растения и стягивали его с обеих сторон ниткой, чтобы не проникала вода.
 Такой поплавок отличается большой чуткостью и не отпугивает рыбу. Из-за своей легкости он при забросе ложится на воду бесшумно.
Итак, длинное удилище… Пожалуй, при использовании очень легкого поплавка это наиболее верный выбор. 
Однако сделать дальний заброс (при небольшой массе поплавка и грузила) поспособствует безынерционная спиннинговая катушка. Правда, в этом случае общая масса поплавка и грузила должна быть, по крайней мере, около 10 г. 
Для ловли лещей удилище оснащается лесой ф0,25—0,35 мм и крючком № 8 или 9. При насадке выползка или на мочки крупных червей целесообразнее использовать крючки с длинным цевьем.
Вновь и вновь хочется повторить: чем тоньше леса и мельче крючок, тем более удачным может быть клев.
Иногда лещ лучше всего ловится ночью.
 И тут возникают затруднения, как уследить за поплавком. Оказывается, для четкой его видимости на него надо надеть небольшой кружочек из черной бумаги. Эти кружочки хорошо видны на отсвечивающей поверхности воды. 
С целью ослабить рывки попавшегося на крючок леща при вываживании стоит постараться хотя бы на мгновение приподнять ему голову над водой. 
Вдохнув воздуха, он сразу прекращает сопротивление.
Чтобы более успешно ловить лещей, рекомендуется применять приваду и прикормку (о них еще пойдет речь).
Полной противоположностью лещу является уклейка, а потому иной должна быть и снасть для нее. Эта маленькая рыбешка при отсутствии другой, более привлекательной рыбы, может порадовать удильщика почти беспрерывными поклевками — хорошая практика для начинающего рыболова. 
Несмотря на то что клюет уклейка очень активно, поклевка ее весьма ненадежна, чаще всего рыбка ухитряется сбить насадку, урвать кусочек червя или хлебного мякиша, не попав на крючок. Так что необычайно важно правильно угадать момент подсечки. Удается это сделать далеко не всякий раз. Вот и приходится вновь и вновь забрасывать насадку. 
Очевидно, что при таком характере ловли необходимо использовать самое легкое удилище.
Очень легкой должна быть и другая оснастка: леса ф0,1–0,15 мм и самый маленький крючок — «заглотыш». Можно ловить с поплавком (очень маленьким, величиной с вишневую ягоду) и без поплавка, определяя момент поклевки по натяжению лесы или же визуально, так как уклейка берет насадку у самой поверхности воды и действия ее хорошо видны. И в том и в другом случае никакого грузила не требуется.
Многие рыболовы пренебрегают этой небольшой рыбкой, однако помимо того, что ловля ее довольно увлекательна, сама она имеет хорошие вкусовые качества, особенно вяленая.
Частая добыча рыболова-любителя — плотва и окунь. Для их ужения нет надобности как-то особо оснащать удочки. Для той и другой рыбы можно использовать одинаковое удилище и одинаковую лесу — ф0,2 мм. Разными должны быть только крючки: для окуня — № 5, для плотвы — № 3. 
Так как для ловли окуня основной насадкой является червь, то крючки надо выбирать с длинным цевьем. Кстати, более легкие поплавки лучше подходят для плотвы.
Вместе с тем надо учесть, что в отдельных водоемах могут водиться довольно крупные окуни, и вполне естественно, что тут необходима и более прочная снасть—леса ф0,3 мм и крючки № 7 и 8. 
При ловле сазана или карпа крайне желательно, чтобы леса имела коричневый цвет. Кроме того, следует применять и гибкий металлический поводок (тоже темных тонов), так как сазан при вываживании может зацепить лесу зазубренным лучом спинного плавника и просто обрезать ее.
Есть немало рыболовов, пользующихся поплавочными удочками, которые вместо крючка применяют мормышку (на открытой воде), и нередко с большим успехом.
 Возможно, привлекает рыбу сам ее блеск. Эта же мормышка заменяет грузило.
Кому неведома история (и совершенно правдивая) о том, как один из двух рыболовов, находящихся неподалеку друг от друга, знай таскает рыбу, а у второго почти нет поклевки. Ничего не дает и обмен местами. Конечно, неудачник не выдерживает и обращается к соседу с вопросом: «На что ловишь?» Тот отвечает: «На опарыша (червя, хлеб)». — «И я на то же. Почему же…»
 Да потому, что у счастливчика либо более тонкая леса, либо меньше крючок, либо другие, казалось бы самые незначительные, отличия в снасти. 
Об этом чаще всего не спрашивают, как будто насадка — самое главное.
Безусловно, основной является поплавочная удочка. Удача зависит не только от качества всей снасти в целом, но и от каждого компонента рыбалки, от их полного соответствия ее условиям, а также от вида рыбы.

Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 930 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]