Главная » 2014 » Март » 19 » Ночная ловля леща
19:15
Ночная ловля леща

Из литературы, а также из рассказов бывалых рыболовов почти все знают о том, что лещ круглый год на многих, водоемах лучше ловится ночью, чем днем. Причин такому явлению может быть несколько, но я остановлюсь только на тех, которые мне хорошо известны из собственного опыта. Прежде всего, нужно уточнить, что в подавляющем большинстве случаев в ночное время мелкая рыба не ловится, поэтому ночная ловля затевается ради поимки именно леща, а не "фанеры". Я считаю, что крупный лещ, надо заметить, что и плотва тоже ловится именно ночью по двум явным причинам. Во-первых, ночью крупная рыба без помех со стороны хищников и рыболовов может выйти на более мелкие места, которые богаты кормом. Зимой - это мотыль и моллюск дрейссена.



Очевидно, это могут быть и водные черви. Вторая причина, более практическая. Она заключается в том, что мелочь ночью не мешает лещу в поисках корма, заключенного в прикормке. Дело в том, что мелкий подлещик днем способен уничтожить сто грамм кормового мотыля в течение 20-30 минут. Если лещ случайно не окажется рядом и не отгонит мелочь, то вероятность его поимки станет практически нулевой. Ночью же лещ спокойно выходит на кормовые площадки и рано или поздно натыкается на прикормку. Надо заметить, что поведение и клев леща в водоемах с течением и без течения, а значит, и техника и тактика его ловли в очень многом различны.



Начнем с ловли леща на водоемах без течения. Это - слабопроточные в зимнее время водохранилища, такие как Истринское, Рузское, Озернинское, Можайское. К таковым можно отнести и глубокие и обширные заливы водохранилищ канала им. Москвы, а также оз. Сенеж. Сложнее всего правильно выбрать место ловли. В некоторых случаях в выборе места помогает опыт летней и осенней ночной ловли. Однако зимой такие места, как, например, на Озернинском водоеме нередко находятся на берегу после зимнего сброса воды. Поэтому искать места приходится заново.



Некоторые из таких "клевых" мест не меняются из года в год, как, например, на Химкинском, Пестовском, Пяловском и Клязьминском водохранилищах. То есть, на таких водоемах, на которых подходящих мест просто мало. Так, на Сенеже такое место практически одно. Это, с одной стороны, хорошо, поскольку не приходится несколько дней тратить на поиски.



Но, с другой стороны, ловля при большом прессинге рыболовов больше напоминает лотерею. Лещ в таких местах подходит в большой мере случайным образом к прикормке и далеко не у всех. Очень часто картина "учебная", то есть один ловит, а все смотрят. Если перспективных мест на водоеме много, то нужно обязательно искать свое место для ловли. Из наиболее перспективных мест я бы выделил относительно мелководные площадки дна недалеко от затопленного русла или ямы. Например, если глубина на русле или на нижней бровке составляет 8-10 метров, то площадку имеет смысл искать на 4-5 метрах. В некоторых водоемах лещ даже выходит на поливы с глубиной в 2.5-3 метра, но только если они находятся далеко от берега и богаты кормом.



Требования к площадке для ловли я бы сформулировал достаточно жестко. Во-первых, она должна быть с твердым грунтом. Именно на твердом грунте расселяются колонии моллюсков. На твердом грунте лещу также легче искать прикормку. Твердость дна при определенном навыке легко определяется или крупной мормышкой, или кормушкой. Если медленно опустить пустую кормушку на дно, подождать несколько секунд и начать плавный подъем, то с твердого дна кормушка оторвется очень легко. Во-вторых, очень желательно, чтобы площадка была расположена как можно ближе к руслу. Идеально, когда от русла идет плавное повышение к нижней бровке, затем резкое повышение дна на два-три метра с переходом на площадку.



Затем очень незначительное повышение дна площадки, приблизительно полметра на расстоянии метров 10-15, снова выход к бровке, с которой идет опять резкое повышение дна, или постепенное повышение дна до самой береговой бровки.



После определения границ площадки нужно выбрать уже конкретное место для ловли. Существенное отличие ночной ловли от дневной заключается в том, что место должно быть выбрано одно. Днем хорошо срабатывает тактика прикармливания нескольких (с десяток) лунок, расположенных на расстоянии приблизительно 10-20 м друг от друга. Рыболов периодически делает их обход. Ночью делать такие "обходы" крайне неудобно, потому что ловля происходит в укрытии. Во время очередного перехода можно пропустить подход крупного леща. Нужно учитывать и то, что ловля должна происходить в абсолютной тишине. Если площадка имеет ширину всего 10-15 м, то я готовлю место посередине или со смешением в два-три метра в сторону берега.



На выбранном месте сверлятся две-три лунки в ряд с расстоянием между ними 30-50 см, что во многом определяется размерами укрытия для рыболова. Каждая из лунок обильно прикармливается приблизительно после шести часов вечера. В качестве прикормки в подавляющем большинстве случаев используется "чистый" мотыль, без каких-либо добавок. Кормить нужно много, то есть около килограмма на одну лунку, иногда и больше.



Нужно это для гарантированного удержания подошедшей стаи. На небольшом количестве мотыля стая после поимки одной-двух рыб не задержится. Если запастись таким количеством мотыля не представляется возможным, например, по финансовым причинам, то в качестве прикормки используется рассыпчатая пшенная каша. На некоторых водоемах это дает эффект не хуже мотыля, а на некоторых, как, например, в карьере Строгино, рыба покидает прикормленное пшенкой место навсегда. Если вы решили использовать кашу, то лично я советую попробовать не "пшенку", а "перловку". Например, на Клязьминском водохранилище лучше "работает" "пшенка", а на Истринском - "перловка". Неплохо, бывает, "работает" молотый жмых из подсолнечника, но только не прогоркший.



После прикармливания на месте ловли устанавливается защита от ветра, обычно в виде палатки без днища. Очень важно установить палатку устойчиво и надежно. На мой взгляд, наиболее надежными современными палатками являются те, которые раскладываются по принципу обычного зонта. То есть у них имеется центральный направляющий штырь, к которому крепятся несколько боковых направляющих. К недостаткам таких палаток нужно отнести их относительно большой вес и приличную цену. Зато вы всегда уверены, что укрытие не унесет ветром. Ледобур вбуривается в лед с наветренной стороны, к нему привязывается веревка, другой конец которой крепится к верху палатки как дополнительная страховка от порывов ветра. Впрочем, в ветреную погоду ночью лещ обычно не ловится. Внутри палатки ставится ящик или другое сидение и устанавливается осветительный прибор. Еще двадцать лет тому назад в качестве осветителя-грелки использовали самодельные свечи.



Делали их так. Брали прямоугольную плошку из тонкого металла с приблизительными размерами 30х10х10 сантиметров, заливали ее парафином со вставленными в него фитилями. Фитили делали даже из скрученных ниток. Число фитилей обычно составляло пять. Если расход такой свечи становился большим, то всегда можно было затушить часть фитилей. Такой осветитель имел два недостатка. Во-первых, нужно было где-то запасаться парафином. Во-вторых, через каждый час нужно было проветривать палатку, иначе от паров парафина можно было просто "угореть". Сейчас в распоряжении рыболовов множество всевозможных горелок, работающих на пропане или на бензине. Нужный вариант всегда можно подобрать, исходя из размеров палатки. Я лично предпочитаю вариант горелки с открытым пламенем, поскольку можно во время ловли или заварить кофе, или сварить "пельмешки", а есть ночью на холоде очень даже хочется. В качестве снасти при ночной ловле леща на водоеме без течения используется или поплавочная удочка, или мормышка. Считаю, что поплавочная удочка имеет больше преимуществ. Здесь стоит акцентировать внимание на одном интересном факте. Замечено, что на подмосковных водохранилищах лещ лучше всего ловится не только ночью, но и с наступлением самых "диких" морозов. Раньше это время наступало в период "крещенских" морозов, а сейчас - неизвестно когда. И чем сильнее были морозы, тем лучше и крупнее лещ ловился.



При температуре ниже двадцати градусов никакой примус, горелка или осветительная лампа не повысят температуру в палатке до нуля градусов. А если и нагреют, то вы "угорите". Поэтому поверхность лунки будет постепенно покрываться коркой льда. Удалять этот лед всегда удобнее, если в качестве снасти используется поплавочная удочка. Зимняя поплавочная удочка всем известна, и здесь стоит лишь сказать несколько слов о ее оснащении именно для ловли крупного леща. Леску лучше выбрать потолще, не менее 0,16 мм диаметром. Но и толще 0,25 мм все же лучше не использовать, поскольку тонуть оснастка станет медленно, что, впрочем, при глубине пять метров не критично. Некоторые используют тонкую "плетенку". Считаю это совершенно неоправданным. Более того, при сравнительно небольшой глубине резкая подсечка может привести к разрыву губы рыбы.



Поплавок лучше использовать составной по той простой причине, что движение такого поплавка в лунке лучше заметно. Это очень важно в ночной ловле, когда внимание рыболова, как бы он ни выспался перед ловлей, все-таки ослаблено, особенно перед рассветом. Грузоподъемность поплавка составляет приблизительно 4-6 г, что напрямую связано с толщиной и жесткостью лески. Поводки я, как правило, не использую, если оснастки сделаны специально для данного размера рыбы. Если же используются оснастки, на которые сегодня ловят леща на течении, а завтра - в стоячем водоеме, то поводки приходится использовать. Особое внимание при ловле крупной рыбы нужно уделять крючкам. Как много случаев, когда крупный лещ или плотва просто ломали некачественный крючок. Очень много случаев поклевок утром на "лещовых" лунках и крупного окуня. Поэтому нужно использовать самые лучшие крючки, тем более, что экономить двадцать-пятьдесят рублей на крючках, когда уже затрачено несколько сотен рублей на саму рыбалку, вовсе не стоит. Размер крючка зависит исключительно от размера насадки, а не рыбы, что уже неоднократно обсуждалось.



Регулировка оснастки производится так, чтобы основное грузило, которое располагается в метре от крючка, затапливало основное тело поплавка, а подпасок затапливал верхнюю часть выше шарнирного соединения частей поплавка. Поскольку приманка используется достаточно массивная, то перегружать поплавок не стоит. Нужно только во время установки рабочего спуска делать это без приманки на крючке. Расстояние между подпаском и крючком может варьироваться от трех до двадцати сантиметров, что зависит от размера рыбы и активности клева. В качестве приманки используется или пучок крупного мотыля (до двадцати личинок, но иногда всего лишь две-три), или червь. Червь обычно используется, если в качестве прикормки применяется "пшенка" или "перловка". Нужно знать еще и то, что вместо червя бывает эффективна такая насадка, как тесто и такая наживка, как верховка. При себе обязательно нужно иметь хороший и острый багор. Я еще беру с собой, если ловлю один, плоскую стамеску. Она весьма удобна для обкалывания замерзших краев лунки.



Теперь остановимся на особенностях ночной ловли леща на водоемах с течением. Для московских рыболовов такими водоемами, прежде всего, являются: Москва-река в районе, например, Серебряного Бора, Пестовское водохранилище канала им. Москвы, Волга. На Волге перспективных мест достаточно много, но хотелось бы обратить внимание на Волгу в районе Твери, устье реки Шоша, около Конаково и ниже по течению, а также на Волгу в районе Углича. Сразу же хотелось бы подчеркнуть следующее. Волга на всем своем протяжении зарегулирована плотинами. В воскресные дни с помощью этих плотин идет накопление воды в реке. В связи с этим течение резко ослабевает. В начале недели начинается очередной сброс воды, и течение после воскресенья постепенно становится все сильнее и достигает своего максимума в ночь со среды на четверг.



Рыба в реках с переменным течением ведет себя везде одинаково. Чем сильнее течение, тем активнее рыба в поисках корма. Поэтому лучшими днями для ловли леща на Волге и водохранилищах канала являются среда и четверг, на втором месте стоит вторник. Многие этого не учитывают и остаются без улова или в улове присутствует исключительно мелочь. Тот факт, что ловля происходит в условиях самого сильного или нарастающего по силе течения, нельзя не учитывать с точки зрения безопасности самой ловли, тем более, ночной. Особенно опасно ловить недалеко от промоин, которые с изменением течения могут "гулять", и недалеко от сбросов теплой воды. Поскольку лед на течении всегда тоньше, также нужно обратить внимание на то, чтобы не перегреть воздух внутри палатки, и в буквальном смысле слова, не растопить под собой лед. Такие случаи почти каждый год наблюдаются на Москва-реке. Надо заметить, что места для ночной ловли на течении отличаются от мест дневной ловли. Это правило характерно как для рек, так и водохранилищ, как зимой, так и летом. И на реке обычно лещ ночью перемешается к более мелким местам. Бывает, что днем он клюет с глубины 9-14 м, а ночью перемещается на 4-5 м. Выбрать конкретное место ловли на течении обычно проще, чем в водоеме со стоячей водой. Связано это с тем, что на течении рыба больше перемещается, а также с тем, что прикормка способна привлечь рыбу с относительно большого расстояния. Поэтому, если ночью на прикормленных лунках поклевок нет, например, до часа ночи, то реально еще есть время для того, чтобы сменить место.



Смена места производится в пределах выбранного участка водоема. Иногда смещение на сто метров вверх или вниз по течению и метров пять в сторону приводит к положительному результату. Наиболее перспективными местами для ночной ловли являются плоские участки дна, которые находятся выше ям. Такие участки могут отстоять от ямы даже на несколько сотен метров. Важно еще и то, чтобы на таких участках было равномерное и не очень сильное течение. Не очень сильное по сравнению с течением на стрежне русла. Если русло явно выражено по глубине, то лучше отойти от него в сторону берега до начала совершенно плоского дна. Выбранное место оборудуется аналогично, как это делается во время ловли на водоеме без течения. Другое дело, как лучше прикармливать. Тут возможны варианты. Один из наиболее распространенных вариантов прикармливания заключается в следующем. В лунку на достаточно тонкой и прочной леске опускается обычная зимняя кормушка конусной формы с тяжелым дном. Кормушка наполняется мотылем, который постепенно выползает через отверстия в стенках кормушки и уносится течением.



Если используется "пшенка", то ее лучше поместить или в сетчатую кормушку, или в одну из широко распространенных сейчас "фидерных" кормушек. Ниже по течению, приблизительно в метре (иногда это может быть и в двух-трех метрах) от лунки с кормушкой, сверлится одна, максимум две лунки для оснастки. В качестве снасти может быть поплавочная удочка.



На конце лески крепится грузило, а выше грузила, в 10-15 см, крепится поводок с крючком. Длина поводка, в зависимости от силы течения, может изменяться от 30 см до полутора метров. Нередко вместо крючка привязывается мелкая мормышка, которая не позволяет наживке отрываться от дна. На среднем и сильном течении такая снасть достаточно эффективна.



Но нужно иметь в виду, что чем дальше приманка будет находиться от кормушки, тем меньше будет поклевок. Поэтому предпочтительнее становится другая оснастка, в которой грузило совмещено с кормушкой.



В этом случае длина поводка составляет всего 10-20 см и количество поклевок увеличивается в несколько раз. Хочу отметить, что лещ ни летом, ни зимой и особенно ночью совершенно не боится кормушки и подходит к самой струе прикормки. Исключение составляют большие кормушки из мелкой металлической сетки.



На сильном течении они "свистят" чем отпугивают леща. Если течение не сильное, то нередко можно прикармливать "рабочую" лунку, также как и в водоеме без течения, поскольку течение в придонном слое очень слабое. В этом случае в качестве снасти удобно использовать мормышку. В качестве сигнализатора поклевок может выступать как поплавок, так и сторожок. Последний предпочтительнее, так как при изменении силы течения спуск изменяется и быстрее, и точнее. Теперь, что касается времени ловли. Ночь зимой длинная, а лещ ловится в какие-то определенные часы. Если концентрация рыбы в выбранном месте большая, то бывает, что клев, особенно в водоемах без течения, наблюдается всю ночь, начиная с одиннадцати часов. В водоемах без течения чаще клев происходит с одиннадцати до часа ночи, а затем с трех до шести часов утра.

Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 1746 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]