Главная » 2013 » Май » 5 » Специальная конструкция для ловли хищных рыб
13:20
Специальная конструкция для ловли хищных рыб
На сильном течении или там, где дно имеет ярко выраженные перепады глубин, а также при ловле в окнах среди водной растительности кружки якорят. Масса грузила, привязанного к концу лески, доходит до 100 г и более. Поводок скользящий. Верхний стопор для него устанавливают на расстоянии 2–3 метра от нижнего, чтобы снасть обладала свободным ходом, достаточным для глубокого захвата живца хищником. Такой кружок при поклевке рыба далеко не утащит, его легко найти, даже оставив без присмотра.

Применяют и более усложненные конструкции кружков, например, с электрическим сигнализатором, позволяющим следить за нахождением снасти в ночное время. Подобные конструкции можно изготовить в домашних условиях. Для подсветки используют тот же принцип, что и в светящихся поплавках, то есть штырек и диск окрашивают специальными люминесцентными красками или вставляют специальный одноразовый светлячок, подающий постоянный световой сигнал за счет химической реакции находящихся в нем ингредиентов.

Существует способ изготовления кружка в полевых условиях из консервной банки (например, из-под сгущенного молока). На торцах банки строго друг напротив друга прорезают два отверстия, выливают содержимое, затем плотно вгоняют в отверстия круглую палку (важно, чтобы не было зазоров, иначе вода затечет внутрь). Один из выходящих наружу концов обрезают короче, другой оставляют длиннее и делают в нем расщеп для лески. Со стороны расщепа ребро банки слегка заминают, чтобы леска не съезжала в рабочем положении .



Непременными атрибутами кружковой рыбалки должны быть подсак, садок, багорик, зевник, экстрактор. Нелишними будут глубомер и отцеп, а также некоторые инструменты (плоскогубцы, пассатижи, напильник, нож).

А теперь рассмотрим особенности ловли на кружки некоторых хищников.

Щука . Кружок стандартный, поводок обязательно металлический, но не жесткий, крючки тройные № 9–12.

Лучшие места ловли – над широкими предрусловыми поливами с островками коряжника и водорослей. На реках пускают кружки вдоль кромки береговой растительности. Живец должен находиться в 30–50 см от дна. Подсечку делают не сразу после перевертки кружка, а выдержав некоторую паузу, особенно если живец крупный. Но при использовании крупного тройника необходима ранняя подсечка. При заглатывании живца щука останавливается, поэтому идеальной была бы подсечка сразу после ее остановки.

Судак . Самое лучшее время ловли на кружки – июнь. Чаще всего судака ловят кружками на больших водохранилищах и озерах. Живец обычно располагается у дна, но у части кружков спуск делают небольшим, потому что летом основная пища судака – уклейка, и он может перемещаться туда, где эта рыба находится. Активность судака чаще всего проявляется в поздние вечерние и ранние утренние часы.

В оснастке судаковых жерлиц исключаются металлические поводки. Диаметр основной лески 0,32–0,35 мм, поводка 0,27–0,3 мм, крючок одинарный № 9–12, двойной № 7–8 или тройной № 6–7. Поскольку судак имеет узкую глотку, для наживки берут мелких живцов длиной не более 5–8 см.

Следует знать, что при активном клеве кружок переворачивается резко, а при слабом может сначала наклониться и уже потом перевернуться. После захвата живца судак останавливается и через некоторое время уходит в сторону, о чем сигнализирует движение кружка. В это время и нужно сделать подсечку.

Окунь . Для ловли этой рыбы лучше всего подойдут облегченные кружки диаметром до 100 мм. Металлический поводок не требуется. Для среднего и крупного окуня диаметр основной лески и поводка соответственно 0,27–0,3 мм и 0,25–0,27 мм; крючки двойные № 6–7 или одинарные № 8–10.

Хороший клев окуня на кружки наблюдается с конца июля по октябрь.
Категория: В помощь рыболову | Просмотров: 1461 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]