Главная » Статьи » Охотимся с собакой

Словарь охотничьей терминологии
Лаек, специализированных одностронней натаской и преимущественной охотой по отдельному виду какого-либо зверя или птицы, хорошо работающих по нему и отдающих этому виду явное предпочтение перед другими объектами охоты, в отдельных районах нашей страны, принято отличать по названию данного отдельного вида, например: утятница и т. п.
 Берложница (медвежатница) — лайка, специализированная по отыскиванию медвежьих берлог, отвечающая этому назначению по своему характеру, внутренним качествам (пониженная злобность к зверю) и соответственно подготовленная.
 Бойцовая (медвежатница) — лайка, специализированная для охоты по ходовому медведю и по своим внутренним качествам (злобность, смелость) и соответствующей притравке способная осадить зверя. 
Бывалая— лайка, безукоризненно, уверенно работающая, неизменно подтверждающая свои выдающиеся рабочие качества в любых условиях.
 Ведущий— охотник, руководящий лайкой на испытаниях, состязаниях, пробах. 
Ведущим может быть владелец собаки или кто-нибудь другой, кому он поручает ведение своей собаки на испытаниях, например, егерь, дрессировщик. 
Верховая слежка— преследование лайкой, обычно с лаем («голосом») после обнаружения в процессе низовой слежки белки, куницы, соболя, идущих верхом по деревьям (грядой), до новой их остановки (посадки) или отстрела на ходу. 
Верхочут— лайка, использующая в следовой работе преимущественно обоняние из комплекса «чутье». 
Она идет часто стороной от следа, больше с поднятой головой, изредка припадая к следу, так как главным образом использует запах, оставленный самим зверем или птицей, а не запах их следов.
Гайно— беличье гнездо.
Духовая лайка— лайка, сочетающая в следовой работе высокоразвитое обоняние с высшей степенью тонкости слуха. Эти лайки сразу с поиска скачут по прямой к добыче — «чуют духом», «идут по духу». Они поражают способностью дифференцировать звуковые раздражения и дальностью слуха, что охотники-промысловики неправильно приписывают только силе обоняния.
Ездовые (транспортные) — лайки, используемые как тяговая сила для передвижения нарты, лодки, лыжника, как подпряжные, помогающие охотнику тянуть нарту. 
Применяются специализированные породы ездовых лаек (камчатская, колымская), а также и лайки охотничьих пород (амурская как подпряжная и другие).
Еловая стрижка— разбросанная под елью поедь, состоящая из зеленых веточек молодых побегов ели и маленьких желтых колпачков, покрывающих почки. В неурожайные на шишку годы белка кормится почками ели (суррогат корма), откусывая молодые побеги.
Жировать— кормиться (о белке, глухаре и других).
 Жировочный след, жировочные наброды— след, оставленный в поисках корма на полу (земле) белкой и другими представителями охотничьей фауны.
Запала— затаилась (белка, куница) в корне дерева после преследования лайкой, в процессе верховой слежки.
Зверовая лайка— лайка, хорошо работающая по круп-кому зверю (лось, медведь, кабан) и отдающая им предпочтение перед другими объектами.
Колот —жердь, которой «выколачивают» белку. 
Один конец ее приставляют плотно к стволу дерева, на котором предполагается белка, другой конец отводят в сторону и ударяют им по стволу. От сотрясения дерева затаившаяся белка шевелится или перескакивает на другое дерево, чем себя и обнаруживает.
Колотник— один из двух охотников на беличьей охоте или помощник белкующего охотника, выпугивающий выстукиванием (выколачиванием) затаившуюся белку ударами колота или обухом топора по стволу дерева.
Кухта— нависший на ветвях хвойных деревьев снег («навись»).
Мягкий прикус— способность лайки мягко брать утку-подранка или нелетного утенка и неповрежденным вынести, подать охотнику. Наблюдается это и по отношению к другой птице.
На полу, пошла полом— след, поедь на земле; идущая по земле белка, куница, соболь.
Нахаживать— приучать лайку к работе, главным образом по мелкому пушному зверю и птице путем ходьбы с ней по лесу и другим угодьям.
«На подъем»— охота с лайкой по выводкам рябчиков, тетеревов, глухарей, а также по другой птице, выдерживающей стойку собаки, путем подъема птиц на крыло и стрельбы в лёт, как из-под легавой собаки. 
Низовая слежка— розыск лайкой при помощи комплекса «чутье» белок и других объектов охоты по следам, поеди, посорке до их обнаружения и облаивания.
Низочут— лайка, максимально использующая в следовой работе обоняние. Она идет по следу (запаху следа), оставленному объектом охоты на земле, часто при этом с использованием зрения по видимому следу, поеди; идет с опущенной головой, время от времени припадая носом к следу.
 Оленегонные (пастушьи) лайки— лайки, применяемые для пастьбы и охраны стад северных оленей. Специализированная порода лапландских и ненецких лаек.
Осадить зверя —задержка 2–3 лайками ходового медведя хватками по месту, за гачи до подхода охотника. Задержка лайками такими же приемами кабана, барсука, енота, выдры.
 Оставлена без диплома— лайка, подвергшаяся испытаниям, показавшая работу, расцененную по таблице рабочих качеств, но не набравшая достаточного количества баллов, позволяющего присудить ей диплом.
Оставлена без расценки— лайка, подвергшаяся испытаниям, но не показавшая работы, позволяющей судьям расценивать ее по таблице рабочих качеств хотя бы минимальными баллами. 
Отаборить— способность одной или двух-трех сработавшихся лаек сгрудить в кучу табунок диких свиней и не давать им разбегаться в стороны до подхода охотника.
Отдать голос— начать облаивать зверя или птицу. 
Охотничьи лайки— группа лаек, применяемых для охоты, в отличие от ездовых и оленегонных (деление по производственному признаку). Термин более широкий и правильный, чем иногда употребляемый «промысловые лайки», так как охотничьи лайки используются не только для промысловой, но и для любительской спортивной охоты.
Поедь— остатки еловых, сосновых шишек, разбросанных под деревом, на котором кормилась белка. 
Остатки кормежки (жировки) белки, глухаря.
Полевые испытания— любые испытания лаек без различия того, в каких угодьях они производятся: в лесу, поймах рек (лугах), болотах и т. п. Понятие, принятое в обшей охотничьей терминологии для всяких испытаний охотничьих собак.
Посадить зверя— остановка идущей верхом белки, куницы, соболя, преследуемых лайкой.
Посорка— оставленные на «полу» идущей верхом (грядой) белкой, куницей, соболем, сбитые ими во время хода частицы хвои, листвы, коры деревьев, снега, зачастую невидимые для глаза охотника, но вполне ощутимые чутьем лайки при ее следовой работе (низовая слежка). 
Поставить на отстой— в результате длительного преследования (гона) лайкой некоторых копытных они спасаются от нее на утес (каменный столб), куда лайке уже не добраться. В этих случаях собака остается у подножия и облаивает зверя до подхода охотника.
Постанов зверя— задержка лайкой лося умелыми приемами облаивания на месте до подхода охотника.
Пошла верхом, пошла грядой— говорится о белке, кунице, пошедшей по ветвям деревьев, с дерева на дерево.
Приостановка-вслушивание— рабочий прием лаек, натасканных по птице, заключающийся в том, что после прыжка со «стойки-приостановки» к затаившейся птице (глухарь, тетерев, рябчик и т. п.) и подъема ее на крыло лайка на некоторое время приостанавливается и вслушивается в посадку птицы на дерево. Затем, определив на слух место посадки, стремительно бросается туда и начинает облаивание. Особенно наглядно это проявляется при шумной посадке такой тяжелой птицы, как глухарь.
 «Приостановка-вслушивание» нередко наблюдается при работе лаек и по другим объектам охоты. Заслышав, например, во время поиска шелушение белкой шишки, лайка также прибегает к этому приему, определяет дерево и по прямой скачет к нему.
Притравливать— приучать молодую лайку к работе по зверю.
Пробы лаек, товарищеские учебно-тренировочные пробы лаек— неофициальные испытания, имеющие целью проверку новых расценочных таблиц по новым видам испытаний; учебную подготовку ведущих и стажеров, а также молодых лаек к предстоящим испытаниям, иногда отбор лаек на состязания и соревнования.
 Проверка на коготок— прием некоторых лаек для обнаружения белки, заключающийся в том, что собака становится на «дыбки» к дереву и когтями передней ноги слегка проводит по коре ствола. Белка не выдерживает этого шороха, предполагая, что к ней взбирается враг (куница), и беспокойно шевелится. Это улавливает слухом лайка и начинает облаивание.
Проверочное взлаивание, проверочный взбрех— один-два взбреха под деревом, где предполагается белка, иногда производимые лайкой для того, чтобы заставить зверька пошевелиться и этим шорохом выдать свое присутствие. Уловив этот шорох и убедившись, что белка тут, лайка начинает уверенное облаивание. В противном случае самостоятельно продолжает дальнейший поиск.
 Проверочный круг— один из приемов, применяемый некоторыми лайками для того, чтобы убедиться в том, что белка находится на предполагаемом дереве. В процессе низовой слежки лайка отмечает такое дерево остановкой у него, обнюхиванием, иногда даже проверочным взбрехом, а затем дает круг или два как бы для того, чтобы проверить, нет ли выходного следа белки. Затем возвращается к отмеченному дереву и начинает уверенное облаивание или же с круга идет в дальнейший поиск.
Птичница— дайка, хорошо работающая по птице, главным образом боровой, и отдающая ей предпочтение перед другими объектами охоты. 
«С подлаиванием»— охота по выводкам рябчиков, тетеревов, глухарей и других, поднятых с земли, посаженных на дерево и облаиваемых лайкой.
Стежки, шерсть в стежках— характерная особенность шерстяного покрова типично одетых лаек, заключающаяся в том, что шерсть на боках, лопатках, шее и бедрах раздваивается параллельными рядами-проборами, как бы стежками наподобие стежков на ватном одеяле или следа от удара прутом. Охотники считают это признаком породистости лайки и хороших ее рабочих качеств. 
Стойка-приостановка— врожденный прием всех лаек приостанавливаться перед броском к затаившейся птице, к которой она подходит по оставленному ею следу. Похожа на стойку легавых собак. Продолжительность «стойки-приостановки» у лаек различна. В результате тренировки и опыта стойка удлиняется и закрепляется. 
Универсальная лайка— лайка, нередко встречающаяся, хорошо работающая как по какому-либо крупному зверю, так и по мелкому зверю и птице.
Ходовая белка— этот термин имеет два понятия: белка, мигрирующая (перекочевывающая) в поисках урожайных угодий, и белка, не выдерживающая не только облаивания собака, но даже и приближения ее к дереву, снимающаяся заблаговременно и идущая верхом. Обычно это уже стреляные белки.
Чутье— условное обозначение неделимого комплекса, состоящего из обоняния, слуха и зрения, которыми лайка пользуется в следовой работе.
Категория: Охотимся с собакой | Добавил: farid47 (28.11.2013)
Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]