Главная » 2014 » Январь » 31 » Черви
21:56
Черви
Черви — таково общее название первичноротых беспозвоночных животных с вытянутым телом, многие из которых служат пищей для рыб и в основном используются в любительском рыболовстве.
 Выбор червей для рыбалки зависит преимущественно от возможности их добывания и, пожалуй, менее от вкуса рыб. 
Несмотря на определенные различия, черви признаются наиболее эффективной и универсальной насадкой для ловли всех карповых и некоторых других рыб. Черви сравнительно легко добываются, просто насаживаются на крючок и хорошо на нем держатся, к тому же (без особых хлопот) выносят перевозку на большие расстояния. 
Некоторые виды червей могут заготовляться впрок и даже на зиму.
Выползок— это большой земляной червь длиной до 300 мм и толщиной с обычный карандаш. Цвета — бурый, сизый, розовато-фиолетовый. Водится в жирных почвах огородов, садов, парков, в умеренно влажных почвах. Выползает из норы на поверхность только при прогреве почвы до 1,5 м. 
Места обитания червей обнаруживаются по большому числу круглых норок на поверхности земли. Ведет ночной образ жизни. 
Из норок выползает только с наступлением темного времени при наличии росы, что послужило поводом для некоторых рыболовов называть его росником.
Ловят выползков с фонарем, света которого они не очень боятся, но быстро прячутся в норку, услышав поблизости шаги, а посему подходить к ним надо тихо, быстро схватывать за головку и потихоньку тащить из норки, чтобы не разорвать. Выползок тут же слабеет и перестает сопротивляться. 
Замечено, что выползки, водящиеся в очень жирной почве, менее подвижны, вялы и хуже держатся на крючке.
На рыбалке выползков держат в полотняном мешочке со мхом. Насаживают на крючок по-разному и часто применяют снасточку из двух крючков. На этого червя чаще всего ловят донными удочками лещей, угрей, налимов, усачей, язей и крупных окуней, наживляя большие крючки целым червем или длинными кусками. 
Дома выползков хранят в деревянном ящике, наполненном тем же грунтом, где они были добыты. Грунт прикрывают дерном. Подкармливают выползков один раз в два-три дня супом, отрубями, творогом.
Белый земляной червьимеет грязновато-белую окраску разных оттенков. Длина небольшая. Живет в пахотном слое земли, в дернинах лугов около рек, ручьев, озер и водохранилищ. Встречается и в оврагах. В период продолжительных дождей эти черви во множестве появляются на поверхности земли, и даже в черте городов на мостовых.
 Их можно набрать и зимой в подвалах, где проходят трубы горячего водоснабжения, в кучах мусора, в грунте, прогреваемом теплотрассами.
На рыбалке и дома червей хранят так же, как и выползков. Червь этот малоподвижен, хорошо держится на крючке, наживляют его целиком. Он хорошая приманка при ловле на донные и поплавочные снасти всех карповых рыб.
Навозный червьне особенно большой, красновато-желтого цвета.
 Такие черви бывают с однотонной и кольчатой окраской, последние более крупны и всегда с резким специфическим запахом, а при проколе крючком выделяют желтую жидкость.
Навозные черви водятся колониями в перепрелом навозе (что и определило их название), в мусорных кучах, на свалках и в других местах, где имеется перепревающая масса. 
Добывают навозных червей в указанных выше местах, раскапывая навоз или мусор вилами, чтобы черви не перерезались. На рыбалке их держат в коробках либо банках и обязательно с горстью-другой навоза или земли, оберегая от прямых солнечных лучей. Без навоза или земли из открытых коробок и банок черви быстро (особенно перед дождем) расползаются. Коробки следует закрывать, а банки накрывать дерном травой вверх. 
Червей довольно просто заготовить впрок. Они хорошо уживаются в ящике с грунтом, перемешанным с навозом и поставленным в тень. Подкармливают их бульоном, отрубями и творогом, а если надо, то слегка увлажняют землю. При неблагоприятных условиях черви собираются в комок и быстро погибают.
В подвале или погребе червей можно держать всю зиму, для чего в плотный ящик или небольшую бочку насыпают хорошо перемешанную с перегноем или с перепрелыми листьями садовую землю (на 4 части земли 1 часть перегноя по объему). 
На эту смесь и высыпают только что вырытых червей. Здоровые черви быстро уползают вглубь, а оставшихся на поверхности выбрасывают. Подкармливают червей два раза в неделю сырой тертой картошкой, размоченной в молоке булкой, спитым чаем. Землю раз в неделю смачивают водой.
Специфический запах червей перед рыбалкой можно удалить, поместив их на несколько часов в сдобренные жмыхом или растительным маслом песок либо глину. 
На воздухе при сильном нагревании черви быстро мрут, особенно если были замочены водой. Чтобы дольше сохранить их естественную подвижность, в банку с землей, где они находятся, добавляют до 10 г спитого чая и все перемешивают.
 Часа через три-четыре черви обретают большую подвижность и сохраняют ее в течение суток. Оживляюще на червей действует наструганная красная столовая свекла, смешанная с землей.
Во время рыбалки рекомендуется время от времени осматривать находящихся в коробках и банках червей. Те из них, которые при прикосновении к головке не шевелят хвостом, считаются непригодными, и их удаляют.
Умело насаженные на крючок черви довольно живучи. 
Наживляют крючки как одиночными червями, так и кучечками. Одиночного прокалывают жалом крючка ниже головки и пропускают крючок в теле, не выводя жало наружу. Крупного червя прокалывают жалом крючка у головки и еще в двух-трех местах, чтобы свисали его части и хвостик. Наживляют червей на крючок и по-иному. 
  При ограниченном количестве червей во время ловли небольшой рыбы можно насаживать на крючок и кусочки червя, но крупные рыбы на них не берут, им подавай целого подвижного червя.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 950 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]