Главная » 2014 » Апрель » 28 » Ловля лосося на блесны
16:16
Ловля лосося на блесны
Если возникнет вопрос, на какие блесны лучше ловить камчатскую рыбу, я бы ответил — на любые. То есть и вращающиеся, и колеблющиеся блесны востребованы ею, независимо от принадлежности к бренду. Правда, это лишь мое мнение, и, вполне допускаю, что не все любители блеснения с ним согласятся — причин на это может быть много... 
 Приехав в «край сопок и вул­канов» почти тридцать лет назад, я имел замечательную возможность убедиться в том, что мес­тная рыба, также как и щука и окунь Сибири и Урала, или жерех и судак Казахстана, неравнодушна к «железу». Но это отнюдь не означает, что воо­ружившийся им рыболов придет на любой водоем и стопроцентно добьет­ся улова. Увы, так бывает не всегда...

Особенности питания и поведения

Здешняя рыба на протяжении зна­чительной части календарного года имеет стабильную кормовую базу за счет относительно неплохой эколо­гии и может позволить себе роскошь питаться в различные сезоны по-раз­ному. 
Но не это главное в ее поведе­нии: существует и уникальная, можно сказать, территориальная специфика питания местной рыбы.
Так, например, поздней осенью мальма, составляющая основу стада гольцов, в ряде рек переживает свое­образную «ломку» организма (период нереста проходит, по всей видимости, очень тяжко) и почти везде отказы­вается от блесен. Она в этот период если и питается, то предпочитает лишь «диетический» стол — в меню, как правило, только свежая лососе­вая икра...
Рыбалка на Руси
Часть стада ведет себя в этом отношении и того аскетичнее — «препарируешь» гольца, пойман­ного случайно, и вдруг выясняет­ся, что в его желудке нет ничего, кроме... песка!
Ранней весной, когда косяки этой рыбы интенсивно спуска­ются в море, ловля на блесны на определенных участках рек также может быть малоэффективной: после тяжелой зимовки в про­мерзших почти до дна протоках и ручьях рыба теряет значительную массу тела, и потому сил у нее сов­сем немного. 
Трудно сопоставить весеннюю рыбу, кажущуюся почти анемичной, с ней же, но в расцвете сил — тут уж не до азартной охоты за мелочью...
Зато в летне-осенний период, когда идет длительный и массовый заход лососевых в реки на нерест, картина выглядит почти диаметрально про­тивоположной — почти все предста­вители лососевых реагируют на блесны благосклонно, т. е. наилучшим, с точки зрения рыбаков, образом. 
При этом, по канонам ихтиологии, почти все элит­ные представители этого семейства — чавыча, горбу­ша, кета, кижуч и нерка в пресной воде не питаются совсем, а их реакция на блесны вызвана не голодом, а, скорее, инстинктом защиты будущего потомства. Атакуя появляющиеся вблизи приманки, лососи тем самым отгоняют ненавистных гольцов, которые постоянно преследуют их самок, стараясь вкусить ценного белка — икры. Гольцы, независимо от собст­венных размеров, сопровождают будущих лососевых мам как в период их хода, так и при отстоях стай в ямах со слабым течением.
Их отгоняют в первую очередь самцы-лососи, но не только, самки тоже не остаются в стороне. Отсюда — поклевки на блесны особей обоих полов. 
Из всех элитных рыб, заходящих на нерест в наши реки, лишь нерка ни разу не садилась на мои блес­ны. Кстати, и от коллег-спиннингистов также не доводилось слышать достоверно о том, чтобы нерка когда-либо ловилась на блесны. Случаи нечаянного подбагривания у многих имели место, причем как на спиннинговые, так и на поплавочные снасти.
Рыбалка на Руси
О «приловах». 
Как быть с ними?

Любой спиннингист, охотящийся за гольцом, хариусом или микижей, ввиду указанных выше при­чин в определенные периоды может оказаться с при­ловом — на блесны могут попасться горбуша, кета, кижуч и чавыча — как самцы, так и самки, зачастую уже совсем лошалые, либо находящиеся в нересто­вом наряде, не красящем эту рыбу...
Как быть рыбаку в случае поимки любительской снастью рыбы ценной породы, лов которой разрешен лишь в строго определенное время, а также лишь на строго определенных участках рек, т. е. лицензионных? Исходя из того, что подавляющее число спиннингис­тов, по самым скромным оценкам, никак не голодает, полагаю, следует поступить честно: сфотографиро­ваться с трофеем на память и отпустить его. Дело не только в принципиальности, но и в самом элемен­тарном желании избежать ненужных неприятностей в виде почти неминуемого штрафа за грубое админис­тративное нарушение. 
Существуют вполне конкрет­ные Правила любительского рыболовства, кои следует соблюдать, независимо от того, хороши они или не очень. Следует иметь в виду и то, что административ­ное нарушение запросто может перерасти в уголовное дело — грань меж ними весьма тонкая...

Об объектах ловли на блесны подробнее

К сожалению, видовым разнообразием рыбы реки нашего полуострова похвастаться не могут: кроме тех лососевых, о которых было сказано выше, нет почти ничего. Лишь в реке Пенжино, помимо них, обитают щука и налим, но побывать в тех краях доводится далеко не каждому камчадалу. Жители прочих мест в течение года могут постоянно ловить лишь голь­ца, микижу и хариуса, причем два 
последних живут далеко не во всех реках. Пребывание лососей ценных пород во внутренних водоемах носит кратковременный характер — отнерестившись, все без исключе­ния погибают.
Рыбалка на Руси
Иногда трофеем блеснилыцика может стать речной лосось, в отличие от собратьев ведущий оседлый образ жизни. На местном сленге он имеет довольно странное название — арабыч. Считается, что это продукт естественного скрещивания кижуча с голь­цом, хотя это и небесспорно. К сожалению, никаких научных данных на этот счет в моем распоряжении нет. Численность этого вида рыбы незначитель­на, и встречается он также далеко не во всех реках. Но на протяжении летнего сезона 2007 г. на реке Быстрая мне трижды доводилось быть свидетелем поимки этих рыб на вращающиеся блесны, а однаж­ды «арабыч» весом около 1 кг сел и на мою спиннинговую снасть.
В бассейне той же Быстрой, в нижнем ее течении, нерестится относительно малочисленное стадо кам­чатской семги. Ежегодно, как правило, в весенний период определенное количество этой рыбы попада­ется на снасти рыболовов-люби­телей. В том числе семга попадается и на блесны.
Пару лет назад мне довелось побороться с предста­вителем этого редкого для наших мест вида лососей. 
Дело было на апрельской гольцовой рыбалке, и мое «вооружение» состояло из лайтового спиннинга с 2000-й катушкой, на которой была намотана не первой свежести моно диаметром 0,3 мм. Поначалу показалось, что вертушку-двоечку атаковала крупная микижа, и, поскольку дело это было привычным, я не церемонился. Но метрах в пятнадцати от берега рыба «показала личико», и заблуждения рассея­лись — все как-то само по себе стало серьезным. Как это ни удивительно, прочности спиннинговой снасти хватило на то, чтобы держать семгу около 15 минут. 
Стоило подтянуть мощную (на глаз, в ней было не меньше 7—8 кг) рыбу к береговой отмели, как ее сопротивление нарастало и спин­нинг жалобно потрескивал. Я изрядно устал, а семга, думается, и того больше. Удалось наконец «угово­рить» ее и подвести на расстояние вытянутой руки. И, когда я готовился к триумфу, восторжествовала справедливость: разогнулось сразу два крючка на тройнике...
Семга, в соответствии с Правилами, относится к редким и ценным видам лососей, вылов которых разрешается лишь в научных целях. Мои задачи в тот момент, что греха таить, были иными. Лов лососевых в определенные периоды времени разрешен офици­ально. По лицензиям, выдаваемым органами рыбо­охраны, в июне-июле на ряде рек можно ловить на спиннинг чавычу, а в сентябре там же — кижуча.
Рыбалка на Руси
По мнению подавляющего числа коллег, охота на королевского лосося — чавычу является в определен­ном смысле тестом на состоятельность спиннингиста и собирает массу поклонников.
 Сама по себе такая рыбалка является увлекательным и азартным процес­сом, а если он венчается поимкой приличного тро­фея, то можно с уверенностью сказать — жизнь про­жита не зря... На берегах рек, на которых выделены лицензионные участки, днем и ночью кипит жизнь. Народ обычно несколько дней проживает в палаточ­ных городках, мирясь с неудобствами изменчивой погоды и половодья.
Но, конечно же, спартанская участь уготована не всем: к услугам обеспеченных рыбаков есть вполне приличные гостиницы, существует качественное егерское обслуживание. 
Аналогичная картина и при ловле кижуча. В общем, все обстоит вполне циви­лизованно, а трофеи почитателей спиннинговой рыбалки заслуживают внимания, уважения и фото на память.

Немного истории

Думаю, что не ошибаюсь, утверждая, что на Камчатке на блесны ловили всегда. По крайней мере мне доводилось убеждаться в этом и на реке Палана, тезке столицы Корякского автономного округа, где собеседником был пожилой коряк, ловивший на весьма отдаленное подобие блесны и ничуть не ком­плексовавший по данному поводу, и на реке Авача, где на привале коренной камчадал долго и в подроб­ностях рассказывал о том, как на «железку» ловил его батя. Но наибольшее впечатление на меня про­извела устная легенда о том, как наш рыбак «сделал» в принципиальном противоборстве не кого-нибудь, а руководителя Финляндии У. К. Кекконена.
Рыбалка на Руси
Самодеятельность в изготовлении спиннинговых приманок в наших краях была на весьма высоком уровне, и некоторые мои знакомые изготовили нема­ло шедевров в виде вертушек и колебалок, на кото­рые местная рыба не могла не ловиться. Жаль, что век блесен всех видов и типов недолог...

Что у нас в ходу сегодня

В зависимости от условий рыбалки применя­ются самые разнообразные спиннинги — от тяже­лых, предназначенных для охоты за крупной чавы­чей, до легких, для рядовой гольцовой рыбалки. 
Не имеет пока широкого распространения ультралайтовый спиннинг, наверное, в силу отсутствия острой необходимости, хотя многие всерьез заинтересова­лись снастями и этой весовой категорией.
В зависимости от предполагаемой рыбалки подбира­ются блесны. Так, например, для ловли чавычи, сред­няя масса которой превышает 5—7 кг, необходимы приманки, отвечающие соответствующим требовани­ям. А они примерно таковы: ловля упорной рыбы на стремительном течении, глубинах 2—З м, предельной дистанции ловли (если она ведется с берега).
а) Колеблющиеся блесны
Если ловить на колеблющиеся блесны, то на боль­ших реках и в половодье есть смысл применять тяже­лые модели, способные устойчиво работать на тече­нии и во всех слоях воды, отдавая приоритет при­донному — такова особенность поведения местной рыбы. 
На прилавках рыболовных магазинов доста­точно широкий выбор колебалок, отвечающих этим требованиям. Из собственного опыта: для ловли крупной рыбы на значительной дистанции наилуч­шим образом зарекомендовали себя колеблющиеся блесны от таких фирм-производителей, как Williams, Kuusamo и A-Elita. 
Используя фирменные модели на трофейной рыбалке, следует непременно иметь в виду, что перед ее началом необходимо убе­диться в пригодности «штатных» тройников, колец и вертлюжков — все, что вызывает малейшие сомнения, должно быть замене­но. Иначе разочарования неизбежны. Что касается колеблющихся блесен для береговой ловли кижу­ча и гольца, про­исходящей обычно в межень, по относительно небольшой воде, то здесь выбор куда шире.
Рыбалка на Руси
Помимо изделий упомянутых фирм, весьма неплохо зарекомендовали себя блесны фирм Acme и Mepps. 
Возможно, кому-то покажется немного странным, но этот факт из разряда «железобетон­ных»: Kastmaster, известный как традиционно жереховая блесна для быстрой проводки в верхних слоях воды, весьма неплохо адаптирован для ловли лосося.
б) Вращающиеся блесны
Еще более широк и разнообразен выбор лососевых вращающихся блесен. Многим местным спиннин­гистам доводилось успешно опробовать на ловле чавычи появившиеся в здешних краях первыми крупные вертушки от Konger. И если не подводила арматура (прямо скажем, не самого высокого качест­ва), то обладатели конгеровских «Химер» и «Палий» № 5 становились обладателями отменных экземп­ляров королевского лосося. Сегодня эти блесны не встретишь на прилавках магазинов, но при всех их «косяках» в моей коллекции хранится по парочке экземпляров «первооткрывателей».
Рыбалка на Руси
Удачными для местной рыбалки оказались все без исключения представители ряда Blue Fox. В моей практике наиболее востребованными на летней охоте за гольцами стали модели Vibrax № 3. 
Правда, качест­во тройников на блеснах этой марки с самого начала оставляло желать лучшего.
Как это ни удивительно, не стали откровением для гольцов и микиж шведские вертушки Myran, хотя, казалось бы, и скандинавы, и мы охотимся за одним и тем же лососем. Зато первое же появление мелких вращающихся блесен Lucciola итальянской фирмы Netts, весьма простых по исполнению и потому выглядящих «Золушками» на фоне более видных коллег, оказалось настоящей сенсацией. Мне дове­лось ловить на эти вертушки № 1—2 с серебристым лепестком и красным сердечником все виды речных рыб, за исключением чавычи, — от гольца, вели­чиной в палец (по-местному, «сковородника»), до 5-килограммового кижуча. 
Последний, известный своим умением вращаться вокруг собственной оси при вываживании, превратил несколько миниатюр­ных «итальянок», что называется, в хлам, но, как ни странно, ни разу нарушенная арматура не подвела.
Рыбалка на Руси
В последнее время широким спросом у наших рыбаков справедливо пользуются относительно недорогие и неплохого качества вертушки от Wirek. Не может не вызвать уважения весьма длинный ряд блесен этой марки и большой «разбег» типоразме­ров — всегда можно выбрать то, что нужно для конк­ретного сезона, более того, конкретной рыбалки.
Несмотря на то, что примерно одинаково уловисты все блесны и этот непростой показатель более всего зависит от удачливости и мастерства конкретного рыболова, лично для меня фаворитами среди враща­ющихся блесен являются представительницы Mepps. Дело здесь скорее не в какой-то особенной их успеш­ности, хотя на Aglia № 3 с серебристым лепестком несколько лет назад и довелось установить личный рекорд по «изъятию» гольцов из одной ямки на Быстрой. По всей видимости, просто «легли на душу».
...Нельзя не упомянуть о про­дукции, поступающей к нам из Китая. Известно, что уровень приманок, сработанных кустарями Поднебесной, мягко говоря, невысок. Но одна вер­тушка этого ряда, попавшаяся на глаза в известном у нас рыболовном магазине, «зацепила» вычурностью голографии на лепестке. На одной из рыбалок «попу­гай» пошел в дело.
 На Аваче, где рыба отличается невероятной придирчивостью и на блесны ловится далеко не всегда, безымянная китайская блесна поте­шила душу. Хватки на нее начались в тот период, когда все прочие приманки «молчали», причем голь­цы умудрялись клевать на нее дважды за проводку. Их сумасшествие продолжалось около часа, пока стаю не разогнали обступившие меня коллеги. К тому времени наклейка на лепестке держалась на честном слове... 
После «косметического ремонта» я несколько раз пытался повторить успех китайской безымян­ной блесны на других реках: Быстрой, Гольцовке, Плотникова, Банной и Карымчиной. Неожиданный итог — ни одной поклевки...
Рыбалка на Руси
Долгое время считалось, что лососями наиболее востребованы вертушки с серебристым лепестком, хотя на самом деле это утверждение справедливо не всегда. В последние годы часты случаи, когда замена традиционного цвета блесны на нечто ради­кальное — черное или близкое к красному улучшает рыбалку коренным образом. 
Что касается предпочтения лососевых красного цвета вообще, то это общеизвестно, поэтому и такие элементы, как красные крапины на лепестках, оран­жевые бусины или красная опушка тройни­ков, — факторы, имеющие положительное для активизации клева значение.


По материалам: smartzone
Категория: Ловим спиннингом | Просмотров: 1040 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]