Главная » 2015 » Август » 12 » НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИВО
19:25
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИВО
Пиво российскими рекламщиками всегда обожествлялось, как персидский шах или китайский император
Огромная просьба к читателям: пожалуйста, в целях общей безопасности вашего публициста, читайте мою статью или до 7 утра, или после 22 часов вечера.
Пиво не утоляет жажду. Сколько его не пей - снова хочется пить. Это проверено. Нет, не мной, что вы! Я вообще не пью, тем более - пиво. Слово-то какое противное! Уже в самом слове заключен намек на то, что с этой штукой можно делать что угодно, только не пить.
Не пить пиво - это давняя русская традиция. Наши далекие прадеды никогда не пили пиво. И что же? Все они живы и здоровы, в отличие от своих немецких и чешских коллег, которые пили пиво и теперь все без исключения лежат в земле сырой. Выбирай, россиянин, - пиво или жизнь!
Всё. Десять процентов моего текста посвящено опровержению пива. Именно эту сумму требует закон - любая печатная реклама пива обязана содержать 10 % разъяснения его сугубого вреда. Теперь зададимся вопросом: что несет нам новый закон о рекламе, в котором предусмотрены ограничения показа пивных роликов по ТВ (только до 7 утра и после 22) и категорически запрещены утверждения, будто пиво утоляет жажду и способствует каким бы то ни было жизненным успехам?
Ответ прост, и вы его знаете. Этот закон, кроме небольших затруднений во взаиморасчетах средств массовой информации и пивных компаний, ничего никому не несет. Россияне пили, пьют и будут пить - в том числе и пиво. Интересно только обнаружившееся довольно выпукло отношение пастырей к своему стаду.
Депутат Госдумы, госдама Любовь Слиска, убежденная в необходимости все новых и новых госабсур-дов, заявила по телевидению: «Нам нужно здоровое поколение!» Могучее государственное мышление, типа - закрою глаза, и будет темно, не станем показывать рекламу пива - и подростки перестанут пить. В стране, где развалено здравоохранение и массовый спорт, где у многих семей нет средств на полноценный отдых детей, где выпускники высшей школы толпами обваливаются в безработицу и бессмыслицу, где миллионам людей становится неинтересно жить, нашли верное средство оздоравливать прямо поколениями! Им нужно, видите ли, здоровое поколение. Зачем? Чтобы перемолоть его в госмясорубке, а потом выкинуть на нищенскую пенсию? Чтобы замучить, истребить, заморозить, на худой конец, в своей чудовищной армии? Чтобы обмануть пустыми лживыми обещаниями на своих выборах без выбора? Чтобы тишком допускать такую инфляцию, что у людей не оставалось бы времени и сил ни на что, кроме битвы за кусок хлеба?
Для исполнения этих задач, госпожа Слиска, вам здоровое поколение не нужно. Вам, наоборот, надо держать население под наркозом, ибо без наркоза всю эту петрушку оно может и не съесть.
Пивные короли, в свою очередь, стали возражать. Довольно симметрично. Их идейный водопад базировался на спорной мысли о том, что народ, лишившись ежедневной подпитки пивным видеотворчеством, поголовно перейдет на водку. То есть, видимо, по их убеждениям, россияне так крепко одержимы новым рекламным язычеством, что, чуя гибель пивных богов, впавших в немилость у государя, с легкостью сбросят в Днепр, Волгу, Неву и т. д. и таинственного Солодова, отвечавшего за все, и вертлявого Ивана Таранова, не пощадят даже тотем - Толстяка с тремя медведями. После чего, в силу присущего им коварства, давно отмеченного летописцами, они отнюдь не станут оздоровляться. Воинственная секта здоровых на Руси нам прекрасно известна: ее приверженцы давно, под водительством Малахова, Лазарева и Валентины Травинки, очистили печень, карму, мозги и уже не знают, что бы еще почистить. С этой малочисленной группой отщепенцев русскому народу не по пути. Нет, он соборно встанет на сторону грубой силы, голого удара - сорока градусов...
Что мы видим? Мы видим картину сознания, плененного мифами. Одни считают, что народ, лишенный рекламных картинок, оздоровится, другие - что сопьется. И те и другие рисуют образ населения как образ монолитного коллективного дебила. И об этом и спора нет! Да, говорит власть, народ-дебил. Но его возможно перепрограммировать, и тогда он станет безопасен. Нет, он дебил навсегда, возражает бизнес, кой черт прибыли-то лишаться?
Если от мифов вернуться к реальности, то виноваты в ситуации, конечно, рекламщики. В этой области у нас обычно подвизаются люди хитроумные, талантливые и предприимчивые. Восточная традиция тотального воспевания им ближе, чем европейская традиция просвещения. В результате пиво обожествлялось, как персидский шах или китайский император. Образ довольно невинного напитка раскормили. Перебор получился. А наш правитель, как известно, лишен человеческих слабостей. Ему лучше телевизор не смотреть. Приближенные еще не догадались соорудить для президента специальное телевещание, для одного зрителя. И вот, я так рельефно себе это представляю, смотрит президент «Мертвый сезон», или «Операцию "Трест"», или... что он еще может смотреть? - «Вариант "Омега"», и вдруг - «Кто пойдет за "Клинским"?» Кошмар. Так неудобно.
Что ж, я лично храню ледяное публицистическое спокойствие. Я помню судьбу закона о запрете на курение в произведениях искусства, где героям предписывалось курить только тогда, когда на то есть художественная необходимость. Они свое, мы свое. Нормально. Потом, скоро зима - все одно на водку переходить. сентябрь
Категория: Жизнь в России и рыбалка | Просмотров: 752 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]