Главная » 2014 » Март » 17 » Отвесный подледный джиггинг наоборот
17:57
Отвесный подледный джиггинг наоборот
Ловля на отвесный джиг для специалистов не является чем-то экзотическим, а вот если он подледный, да еще и «наоборот». Звучит, согласитесь, странновато. Однако, этим методом я уже не один год ловлю самую разнообразную мирную и хищную рыбу и не только со льда, но и при бортовой ловле с лодки по открытой воде. 
Сегодня я бы хотел остановиться на подледной ловле густеры и леща этим методом. В принципе, ловля тех же судаков и бершей тоже ничем кардинально не будет отличаться, разве что снасти применять придется помощнее, а так - суть одна. 
 Представителей «густериной» поро­ды принято называть «фанеркой» за своеобразную форму тела. К этой кас­те из рыбьего царства относятся соб­ственно сама густера, сопа, белоглаз­ка, синец, мелкий подлещик и другие подобные рыбешки. 
Вся эта рыба является очень жирной и вкусной, особенно в засушенном виде, поэто­му рыболовы с удовольствием ловят «фанеру», позже потягивая с ней пив­ко. Наиболее многочисленная рыбка из этой «фанерной» касты - густера, и имя ее говорит само за себя: «густе­ра», значит, «густо». Рыба эта действи­тельно образует весьма густые стаи.
 Рыбацкое подворье

Часто в стае густеры можно встретить и пару-тройку подлещиков до кило­грамма, которые могут стать неожи­данным и приятным приловом. Гус­тера на моих водохранилищах - гость нередкий, но именно ГОСТЬ: сколько-нибудь продолжительно регулярных мест ее стоянок немного. Сегодня она есть, завтра ее тут уже и поблизости может не быть. Поэтому и отношение к этой юркой рыбехе у рыболовов со­ответствующее. 
С трепетом вздрогнет сердце и захватит дыхание при вне­запном крике, разлетающемуся по всему водохранилищу: «Густера пош­ла!»

Однажды и я задался целью мак­симально много выловить этих ры­бешек за короткий промежуток ее активности, потому что обычный улов составлял пятнадцать - двадцать хвостиков за рыбалку.
 На некоторых участках нашего Чебоксарского водо­хранилища действительно собирают­ся приличные косяки густеры, однако также многочисленны и «косыночники», микро-браконьеры, ловящие на небольшие треугольные сеточки, выставляемые прямо под лункой. У каждого косыночника обычно от 5 до 25 штук этих «снастей» и они могут похвастаться весьма внушительными уловами этой рыбы. А попадаться на крючки простых любителей густера не особо торопится. Основная стая этой рыбы очень активно переме­щается, надолго на одном месте не останавливается, потому и не могут рыбаки основательно ее проредить. 
Я тоже особо знатными уловами не отличался.

Дело случая - великое дело. И здесь большую роль сыграл именно он.

Рыбацкое подворье

Одним будничным днем отправился я на рыбалку. Вышел на девятиметро­вую глубину и принялся активно ис­кать густеру. Она не клевала, но я все равно периодически перемещался.
 В одной лунке я попал на берша и толь­ко успел выловить двух, почти полу­килограммовых бершиков и анало­гичного судачка, как возникло очень сильное течение. Привыкший ловить в те дни, когда течение на водохрани­лище отсутствует напрочь, я совсем не был готов к такому повороту собы­тий ни морально, ни материально. Все сколько-нибудь значительного веса мормышки покоились дома. Макси­мальная по весу, что я смог отыскать в ящике, оказалась среднего разме­ра «уралочка». Ее тащило не очень сильно, поэтому я продолжил ловить в той же лунке. 
Однако клева на ней уже не было: все колюче-клыкастые товарищи были «смыты» мощным напором течения. Так я и просидел до обеда, не увидев поклевки. Пос­ле обеда течение опять усилилось, и мою «уралочку» стало тащить уже не на шутку. 
Но не уходить же из-за это­го с водоема, поэтому я стал сдавать леску, пытаясь нащупать мормышкой дно. Нащупал. Оно опять «убежало», поэтому я стал сдавать леску дальше. Так, периодически постукивая по дну, удалось загнать мормышку метров на пятнадцать-двадцать от лунки, где я ловил. Фактически получалось, что ловил я стандартной джиговой сту­пенькой с точностью до наоборот: я не подматывал, а сдавал леску. Говоря о проводке, я кое-что упустил. Первая поклевка состоялась в тот момент, когда мормышка ушла от меня метров на десять. 
Я достал неплохую густерку и продолжил ловить ступенькой. Да­лее стало ещё интересней. Густера на­чала клевать на всем участке: от пяти до пятнадцати метров от моей лунки! Помимо меня вокруг ловило еще око­ло полусотни рыбаков. Видя, что я таскаю рыбу, они стали подтягивать­ся ко мне. Обурили со всех сторон. Когда один стал бурить ниже меня по течению, я тут же смотал снасть и перешел на другое место. Сделал я это для того, чтобы не пересечься с тем рыбаком мормышками. Секреты раскрывать не хотел. Пробурил в дру­гом месте лунку и стал тягать фанерку одну за другой. Меня опять обуривали. Я перемещался.

Вскоре и обуривать перестали, по­тому что бесполезно было это делать. У меня клевало, а у остальных нет. В тот день я с трудом тащил домой знат­ный улов. По прошествии нескольких дней, я увидел своих продолжателей: на Волге начали ловить ступенькой, кто берша, кто густеру и редко кто уходил с водоема без рыбы.

Теперь следует поговорить о ловле густеры на ступеньку: о снасти, проводке и поклевке.



Снасть

Следует уделить внимание снасти еще до рыбалки, собирая и комплек­туя ее в спокойной обстановке дома. Собранная наспех снасть редко ока­зывается удачной, поэтому настоя­тельно рекомендую вам делать это дома. Хотя надо осознавать и то, что вес мормышки подбирается на водо­еме сообразно имеющимися конк­ретными условиями.

Даже в течение дня придется часто менять мормышки, так как меняется сила течения на водохранилищах и меняется очень быстро.

Рыбацкое подворье

Для начала поговорим об удильнике. 
Для этой цели подойдут финские удочки с пробковой (теплой) рукоят­кой и с достаточно вместительной ка­тушкой, на которую можно намотать 50 - 70 метров лески 0,2 мм. Катушка на удильнике обязательно должна быть открытой, т.е. чтобы леска всегда была у вас на виду. Не подходят для этой цели наши отечественные удочки с деревянной рукояткой и различные балалайки. 
Именно открытая катушка позволяет избежать образования пе­тель-бород, что, в конце концов, всег­да приводит к обрыву лески. 
 В последнее время я вообще пере­шел на безынерционные катушки. Небольшие «мясорубки» с плавным ходом и мягким укладкой лески су­щественно упрощают рыбалку.

Опустить мормышку на большую глубину - дело нескольких секунд, достаточно просто открыть дужку лесоукладывателя. Еще эта снасть отличается конспиративностью.
 Если рыболов, ловящий на снасть с инер­ционной катушкой, вынужден махать руками при вываживании рыбы, то безынерционка позволяет сделать ту же операцию без особого привлечения к себе внимания. Вы просто выбирае­те катушкой всю леску и принимаете добычу в лунке рукой. Катушки для такой ловли нужно применять мини­атюрные, но достаточно надежные, выдерживающие холод и возложен­ную на них нагрузку. 
 Хлыстик для удочки нужен мощный, чтобы при поклевке крупного судака или подлещика, а это нередко бывает на такой глубине, снасть не приказала долго жить.

Леска берется диаметром 0,12 - 0,15 мм. Она достаточно толстая для той рыбы, что мы собираемся ловить. Нужна именно такая по той причине, чтобы она как можно сильнее паруси­ла на течении. 
Это позволяет загнать мормышку на более далекое расстоя­ние от лунки.

В некоторых случаях приходится обращаться к леске диаметром 0,18 мм. На такой глубине рыба не должна чувствовать грубой снасти, поэтому применение толстой лески для дости­жения цели оправдано.

Мормышки, как я уже говорил, нуж­ны довольно легкие для такой глуби­ны.
 Но и предел надо знать.

Главное, чтобы наша мормышка не уходила слишком далеко от лунки, где мы уже не будем чувствовать ни дна, ни поклевки, но при этом не стоит ставить излишне тяжелые мормышки, которые не будут уходить далее 2 - 3 метров. 
 По моему мнению, оптимален тот вариант, когда мормышка уходит от лунки на 10 - 15 метров. Дальше уже тяжело будет чувствовать дно и фик­сировать поклевки.
Категория: Зимняя ловля - рекомендации | Просмотров: 1815 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]