Главная » 2014 » Январь » 31 » Поплавочная удочка
19:56
Поплавочная удочка
Эта снасть наиболее распространена. Она проста по своему устройству, не требует особого навыка при забросе.
Нередко удочкой называют само удилище. Неверно. Она лишь стержень, хлыст из различного материала, без какой-либо оснастки. 
Удочка — снасть, включающая, как минимум, леску и крючок. Удилище поплавочной удочки должно быть не менее 2,5 м в длину, обладать легкостью и достаточной гибкостью.
Не в столь далекие времена рыболовы предпочитали удилища натуральные — из цельного березового, орехового или можжевелового хлыста. И даже когда появился в продаже бамбук, многие заядлые рыболовы отдавали предпочтение привычным удилищам. 
Лучшими у них считались именно березовые, которые довольно прочны, эластичны и вполне пригодны для вываживания даже крупной рыбы. Поэтому и в наши дни, когда в магазинах имеются удилища из самых различных материалов, березовые с успехом могут быть использованы любителями попытать счастья на водоеме.
Срезать хлыст лучше всего осенью, в октябре или ноябре. В это время древесина обретает наибольшую плотность. 
Достаточно высокие и более или менее ровные деревца можно найти в молодом березняке (паруснике). Заросли здесь бывают настолько густы, что изъятие одной-двух березок не причинит ущерба роще. И все же даже при огромном их количестве найти деревце нужной длины и абсолютно прямое очень трудно. Поэтому можно остановить свой выбор и на том, которое имеет небольшую кривизну. После удаления сучков и коры его выправляют одним из двух способов.
Верхушку хлыста приматывают к прямой палке (длиной около метра), а палку привязывают к чему-либо на достаточной высоте. К комлю прикрепляют тяжелый груз (15–20 кг). 
Или заготовку плотно привязывают к прямой толстой жерди. И в том, и в другом случае хлысты должны находиться в соответствующем положении 3–4 месяца.
Но вот они выправлены. Теперь надо зачистить напильником места, где были сучки и другие неровности, после чего будущее удилище неплохо покрасить масляной краской, причем обязательно темных тонов. 
Городской житель, конечно, вряд ли обзаведется подобным удилищем, и прежде всего из-за неудобства при пользовании транспортом. 
Правда, и березовое удилище можно сделать составным из 2–3 колен с помощью соединительных трубок, но такие соединения недолговечны.
Несомненно, что для горожанина, да и для всякого рыболова, которому приходится выезжать на отдаленные водоемы в личных машинах, наиболее подходит телескопическое удилище, которое в собранном виде имеет весьма небольшой размер по длине, не тяжелое, а в рабочем состоянии обладает всеми необходимыми качествами для ловли и мелкой, и крупной рыбы. 
Как уже сказано, удилище поплавочной удочки должно быть длиной не менее 2,5 м. Но использование именно такой удочки обосновано определенными причинами. Нормальная же длина удилища — 3–4 м. Бывают (причем фабричного изготовления) и более длинные. 
Сельские рыболовы порой используют и 6-метровые березовые удилища, что может быть оправдано только лишь какой-то особенностью водоема или при ловле с берега озера.
Очевидно, однако, что сверхдлинное удилище представляет собой немалую массу, способную быстро утомить рыболова, особенно если придется часто забрасывать насадку и держать удилище в руках. Да и вываживать рыбу им не больно удобно. 
Любое удилище крайне желательно оснастить пропускными кольцами и проволочной катушкой с запасом лесы приблизительно в 3/5 длины удилища. Известно выражение «сматывать удочки». Разматывать и сматывать, вернее, наматывать на удилище лесу, если нет катушки, приходится всегда не только в начале и в конце рыбной ловли, но и при переходах по берегу, иначе свободный конец лесы с крючком то и дело будет цепляться за ветки и стебли и, чтобы избежать такого «сюрприза», всякий раз надо наматывать лесу на удилище. 
Это отнимает время, а с помощью катушки все делается значительно быстрее.
Кроме того, катушка дает возможность очень быстро уменьшить или увеличить длину лесы, исходя из условий ловли, а в случае обрыва на барабане всегда есть ее запас. Да и более дальний заброс можно произвести опять-таки благодаря катушке.
Мощность удилища — его прочность и упругость — должна быть соразмерна величине той рыбы, которую предполагается ловить.
 Но только не следует думать, что сверхпрочное и весьма упругое удилище не подведет при вываживании самой крупной рыбы, а уж мелкая вообще никуда не денется. Это не так. От гибкости удилища, особенно его кончика, зависит и характер подсечки, и условия вываживания добычи. При ловле на сверхупругое удилище часты сходы мелкой рыбы. Значит, амортизационная способность удилища должна соответствовать силе сопротивления рыбы.
В настоящее время для оснащения удочек всех систем используется леса из различных синтетических материалов. На этикетке помимо длины, толщины указывается и ее прочность на разрыв.
Леса, как и вся остальная снасть, прежде всего должна соответствовать размеру и массе рыбы, которую рассчитывает поймать рыболов-любитель. Во многих регионах европейской части страны его улов (при использовании поплавочной удочки) чаще всего составляет сравнительно мелкая рыба: окунь, плотва, подлещик, красноперка, ерш, пескарь, уклея. В большинстве случаев масса каждой особи не превышает 100–150 г. И тут вполне пригодна леса 0,2 и даже 0,15 мм. Следует помнить: чем она тоньше, тем незаметнее в воде и, следовательно, меньше отпугивает рыбу. Насколько это немаловажно, можно заключить из того, что даже грубо завязанный узелок на цевье крючка способен отпугнуть рыбу. 
Так считают бывалые удильщики.
Едва ли не во всей литературе о рыбной ловле рекомендуется к основной лесе подвязывать поводок длиной 300–400 мм с крючком и грузилом, причем диаметр поводка должен быть меньше диаметра основной лесы. Рекомендация эта обусловлена тем, что тонкий поводок менее отпугивает рыбу, а в случае зацепа или поклевки крупной рыбы оторвется, конечно, поводок, зато не будет утрачена вся снасть. 
Думается, для применения поводка нет достаточных оснований. Во-первых, как уже сказано, надо вообще использовать максимально тонкую лесу, а современные синтетические материалы позволяют быть ей достаточно прочной. Во-вторых, если крупная рыба произведет обрыв, то мало радости от того, что в целости останется основная леса. 
В случае же зацепа будут оторваны и крючок, и грузило — не меньшая ценность, чем 3–4 м лесы. Главное в том, что в любом случае придется вновь оснащать лесу крючком и грузилом или подвязывать новый поводок, то есть терять драгоценное время. Кроме того, в момент зацепа нередко удается вызволить крючок подергиванием.
 При использовании же сверхтонкого поводка даже небольшое усилие для освобождения крючка наверняка приведет к его потере.
Из всех остальных компонентов поплавочной удочки наиболее важным является крючок. Он состоит из цевья с головкой, поддёва и жала с бородкой. Крючки различаются не только по размеру, но и по форме — в частности, по длине цевья. Головка изготавливается в виде кольца или лопаточки. В нашей стране величина крючка обозначается номером — с № 2,5 (самый мелкий) по № 20. Номеру крючка соответствует его ширина — расстояние от конца жала до цевья в миллиметрах.
При использовании в качестве наживки червей и ряда других животных наживок следует употреблять крючок с длинным цевьем, а при ловле на хлеб и другие растительные насадки лучше подойдет крючок с коротким цевьем. 
При выборе крючка главное — соразмерность его величины массе той рыбы, которая может стать добычей рыболова. Нельзя не удивляться тем из них, которые упорно стремятся использовать крупные крючки (№ 6, 7 и более) там, где обычно попадается мелкая рыба—от 50 до 100 г. Логика проста: а вдруг клюнет лещ массой 2–3 кг? Вот тут-то надежный крючок и не подведет. Но крупная рыба почему-то не проявляет интереса к насадке, а мелкая в испуге шарахается от непомерно большого крючка. К тому же нередко подобный крючок прикрепляется к толстой лесе…
 Далеко не всегда радует рыболова хороший клев, но и в такие дни наибольшего успеха достигает тот, кто использует самую легкую снасть — максимальную тонкую лесу и максимально маленький крючок. Конечно, крючки № 3,5–4 при поклевке, скажем, солидного окуня могут разогнуться или сломаться. Но если вы годами на определенном водоеме выуживали лишь мелочь, то есть ли гарантия, что в какой-то миг вдруг клюнет большая рыбина? 
Надо быть реалистом. И лучше, используя надлежащие снасти, наудить достаточное количество некрупной рыбы, чем не поймать ничего. Кстати, бывалые удильщики умудряются и на самую легкую снасть успешно вываживать довольно солидные экземпляры. Дело в мастерстве и опыте. Так что универсальным в своем роде для поплавочной удочки будет крючок № 4.
Удочка, о которой идет речь, называется поплавочной, стало быть, поплавок — неотъемлемая часть снасти. Назначение поплавка — поддерживать насадку на определенной глубине и сигнализировать о поклевке. Поплавков существует великое множество.
 С успехом используются те, что сделаны из естественных материалов — коры деревьев, пробки, птичьих перьев («гусинка»), но нынче все большее распространение приобретают те, что изготовлены из пенопласта, полистирола или других искусственных материалов.
Здесь тоже следует избегать гигантомании. При непомерно большом поплавке рыба, беря насадку, слишком явно ощущает сопротивление и может мгновенно избавиться от нее.
 Огромный поплавок на водной глади способен и отпугнуть осторожную рыбу, тем более когда ловля идет на небольшой глубине.
Хорош поплавок «гусинка»: он мало заметен в воде, очень чутко реагирует на самую деликатную поклевку, четко сигнализирует о том, что насадка легла на дно.
Маленький поплавок из любого материала во многих случаях предпочтительнее большого, однако нельзя забывать вот о чем: он должен быть хорошо видим удильщиком и в сумерках, и при ряби на воде. В ряде случаев выбор поплавка зависит как от вида рыбы, которую хочется поймать, так и от условий ловли. Учитывая малозаметную поклевку леща, рекомендуется применять самый легкий поплавок, а при ловле окуня годится, по сути, любой.
 И, наконец, грузило. Оно дает возможность ловить рыбу на самых различных глубинах, регулируя отпуск лесы с насадкой передвижением поплавка по лесе. Грузило должно соответствовать плавучести поплавка, утопляя его на две трети. О совершенно недостаточной массе грузила свидетельствует лежащий плашмя на воде поплавок. Особенно наглядно сигнализирует об этом «гусинка». Такое положение поплавка на воде уменьшает его чуткость к поклевке. Кроме того, можно предположить, что здесь мелко и насадка легла на дно. 
В продаже имеются готовые грузила — свинцовые дробинки с прорезью для зажима лесы. Однако, имея кусочек свинца, нетрудно изготовить грузило самому, для чего свинец надо расплющить, а потом от этой пластины отделять небольшую часть (нужной массы) и прикреплять к лесе выше крючка на 120–150 мм. Такие пластины всегда полезно иметь при себе на рыбалке. Ими очень просто оснащать удочку, излишки же свинца легко срезаются перочинным ножом. 
На поплавочную удочку можно ловить рыбу без грузила, особенно ту, что держится в верхних слоях воды.
Вполне реально заменить грузило небольшой мормышкой. А в стоячей воде или в водоеме с очень слабым течением можно использовать несколько поплавочных удочек одновременно. Такая «многостаночность», во-первых, позволяет наиболее быстро определить, на какую насадку и на какой глубине лучше всего берет та или иная рыба, что особенно важно при освоении незнакомого водоема, а во-вторых, дает возможность в одночасье выуживать рыб с различным пристрастием к насадке.
Однако не следует склоняться к излишеству. Если 5–6 удочек расположить слишком тесно, то возможно запутывание лесок.
 К тому же нет никакой гарантии, что именно в этой части водоема скопилась рыба. Расставив удочки редко, на расстоянии 2–3 м одна от другой, можно при одновременной поклевке на крайних задержаться с подсечкой какой-либо из рыб, быть может, наиболее ценной. При интенсивном клеве такая ловля вообще превращается в суматоху.
Пожалуй, наиболее целесообразно закидывать не более двух удочек, употребляя для одной животную насадку, а для другой — растительную, варьируя отпуск лесы на ту или иную глубину и расстояние заброса.
 Конечно, экспериментировать подобным образом можно и с одной удочкой. Но, допустим, вы прибыли на незнакомый водоем. Что за рыба в нем обитает? На что лучше она берет? Имея одну удочку, вы наживляете на крючок червя, сидите десять — двадцать минут — ни одной поклевки. Увеличиваете спуск лесы — тот же результат. Меняете место — и опять ничего. А время идет, драгоценное время утренней зорьки. 
Наконец, через час вы вместо червя насаживаете на крючок шарик черного хлеба, и почти сразу поклевка — довольно крупная плотица. На тот же хлеб выуживаете еще трех-четырех плотиц. И вдруг в прозрачной глубине, у самого берега, замечаете изрядной величины окуня. На хлеб, конечно, он не возьмет, а был бы сейчас перед ним червяк?
Поспешно извлекаете вы из воды крючок с хлебным шариком, наживляете червя — и впустую. 
Момент упущен. Окунь прогулялся возле берега и ушел. Быть может, он еще подойдет, не он, так другой, а когда? Ждать? Но за этот период на хлеб можно поймать несколько плотиц. Вот здесь бы и пригодилась вторая удочка.
Категория: Как удить рыбу? | Просмотров: 773 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]