Главная » 2015 » Январь » 26 » Порты
20:28
Порты
Прекрасные условия для рыбалки есть и в портах, где многие виды рыб находят для себя надежное укрытие при штормовой погоде и кормовую базу (стоит отметить морские порты Сочи, Хосты, Лазаревского, Адлера, Мацесты и причал в районе Нижнеимеретинской бухты на территории рыбозавода). 
В портах построенных, как правило, в береговых бухтах, защищенных молами и волнорезами, вода почти всегда спокойна, дно песчаное или илистое, и для определенных видов рыб (в основном кефаль-остронос) много разнообразного корма, образованного зачастую жизнедеятельностью человека (пищевые и рыбные отходы с сейнеров, круизных теплоходов и т. д). В порту очень часто можно увидеть чуть ли не круглогодично сидящих местных рыбаков-ветеранов с 4-6 метровыми жесткими (маховыми) удилищами, жаждущих поймать долгожданную на исходе лета «чуларку» (кефаль-остроноса), а если повезет захватить еще барабульку, бычков, скорпену и ставриду. Действительно, в район любого порта, в летнее время часто заходят малочисленные косяки кефали-остроноса и барабульки. Поймать эти виды рыб новичку крайне сложно, тем более в неприятном соседстве с местными рыбаками, которые крайне болезненно относятся к «конкурентам».
 Однако если вы раздобудете мидии, морских червей то можно будет забраться в глухой уголок морского порта и через некоторое количество дней, с помощью грамотно составленной привады «подтянуть» на это «секретное» место небольшие косяки остроноса и сингиля. Удить лучше всего в порту, на жесткое (маховое) удилище длиной 4-6 метров, его мобильность и способность быстро подсекать очень удобны для поимки остроноса и других видов кефалей. А вот морских червей для успешной рыбалки придется искать в совершенно другом месте. Как известно все места диких и культурных городских пляжей в Хостинском, Лазаревском, Центральном и Адлерских районах оборудованы пирсами, длиной от 5 до 15 метров. 
В нижней их части, которая касается кромки воды располагаются колонии мидий, а под ними, в субстрате лежащем на бетонном основании обитают кольчатые многощетинковые черви нереисы – основная высокоуловистая насадка всех рыболовов Черного моря (отдельная тема о добыче насадок изложена ниже). 
Таким образом, сделав необходимый запас насадки в одном месте, ловить вы идете в другое, то есть в порт. Особенно это актуально в Центральном Сочи, где с пирса ловить практически невозможно, и любые попытки ужения заканчиваются измотанными нервами от многочисленных ныряющих и плавающих обнаженных тел, в 10 см от вашего поплавка. 
Крайне необходимо предварительно измерить самодельным или покупным лотом глубину в том месте, где вы собрались ловить рыбу в порту, так как земснаряды периодически углубляют дно и «присмотренное» место окажется совершенно непригодным для поплавочной удочки.
Категория: Рыбалка на Черном море | Просмотров: 416 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]