Главная » Статьи » На Камчатке |
Голец на камчатке
Едва ли не самым популярным объектом ужения на Камчатке является голец (Salvelinus). Его здесь несколько разновидностей, в том числе и озерный голец — палия. Вес взрослых особей достигает одного и более килограммов. Голец обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его нежное, от алого до желто-оранжевого цвета мясо используется во всей рыбной кулинарии. Особенно великолепен он в копченом виде. Заход гольца в реки полуострова начинается в июне-июле. Массовый же его ход совпадает с ходом горбуши (июль-август). В реках голец находится всю зиму, а с началом весеннего ледохода скатывается обратно в море. Наиболее доступные для жителей Петропавловска-Камчатского и Елизова водоемы — это реки Авача и Паратунка. Но многие предпочитают отправляться за гольцом на реки Быструю, Плотникова и Гольцовку. Название последней говорит само за себя. Ловить гольца на поплавочную удочку в проводку можно практически круглый год, так как период ледостава относительно короток: три-четыре месяца с декабря по март. В качестве наживки в основном используется "варенка" — зрелая вареная икра чавычи, кеты, кижуча (чем крупнее, тем лучше). Многие подкрашивают ее в розовый или оранжевый цвет. Большой популярностью пользуются "обманки", от примитивных в виде кружочков диаметром 6-8 мм и толщиной 4-5 мм до искусственных икринок — пустотелых шариков, выполненных из кухтыля красного, розового либо желто-оранжевого цвета. Эти заграничные кухтыли обычно выбрасывают на морское побережье сильные шторма (они используютсярыбаками-промысловиками при постановке сетей). Часто ловят на сырую, как правило подпорченную, икру. Старые капроновые чулки и колготки идут в ход для изготовления так называемых "бомбошек" или "колобков", то есть начиненных икрой плотных шариков диаметром до 10-12 мм. Место скрутки перевязывают швейными нитками, лишний капрон обрезают ножницами. Колобки слегка подсушивают на газете — и наживка готова. Удилище длиной три и более метров оснащается катушкой с леской 0,30-0,40 мм, веретенообразным поплавком, грузилом, которое привязывается на основной леске. От грузила на расстоянии 5-10 см делается маленькая петля, к которой привязывается поводок длиной 23-30 см (см. рис. 1). Для поводков берут леску диаметром 0,20-0,25 мм, иначе будут частые обрывы (пользоватьсяподсаками на Камчатке не принято). Крючки для ловли гольца используют шириной 8-10 мм, лучше импортные, как наиболее зацепистые и уловистые. Как же за державу обидно: именно русские еще в начале нынешнего века учили японцев на Сахалине солить рыбу, а мы, их потомки, не можем изготовить приличных снастей даже для любителей! Часто вместо одинарных крючков (рис. 2 а, б, в) используют тройники тех же номеров (рис. 2 г). В этом случае ловят только на "обманку" или "бомбошки" (колобки), которые закрепляют узелком на основной лесе на расстоянии 4-5 см от тройника. При поклевке и подсечке тройник, как правило, оказывается во рту рыбы. Бывает, что рыба подсекается за жабры и другие части тела. Справедливости ради нужно сказать, что на тройник бывает не только гораздо больше сходов, чем на хороший одинарный крючок, но и рыбы портится много. Поэтому уважающие себя рыбаки им не пользуются. Снасть должна быть хорошо сбалансирована, чтобы было заметно прикосновение рыбы к насадке. В отличие от "материковых" рыб, голец атакует насадку с хода. Поплавок мгновенно исчезает под водой либо чуть приглубляется. В любом случае нужна быстрая энергичная подсечка. Вот почему от хорошей снасти во многом зависит успех рыбалки. Кроме гольца на реках Камчатки вашим трофеем может стать и микижа, и тупоголовая, с крупными белесыми пятнами кумжа, а на реках бассейна реки Большая — и хариус. | |
Просмотров: 2032 | |
Всего комментариев: 0 | |