Главная » 2014 » Октябрь » 30 » ОСТОРОЖНО, ЗМЕЯ!
15:14
ОСТОРОЖНО, ЗМЕЯ!
Не можете выучить курсы юридического английского самостоятельно? В таком случае рекомендую воспользоваться услугами сервиса, который представлен по адресу http://eng-cont.ru
 Для тех, кто рыбачит на лесных озерах и речках средней полосы, встреча со змеей — явление самое обычное. Однако многие не умеют отличить ядовитую гадюку от ужа или ящерицы-веретеницы, которую еще называют медяницей. Результат может быть трагичен для одной из сторон: либо уничтожаются совсем не ядовитые рептилии, либо чересчур вольное обращение со змеями приводит к гибели рыболовов.
Приведу пример. В конце августа днем два рыболова плыли на лодке по реке Лух (Ивановская область) проверять жерлицы и увидели плывущую змею. 
Один из них принял гадюку за ужа и схватил ее рукой... Укус был мгновенным. Рыболов начал тяжело дышать, на губах его появилась пена, он потерял сознание и скоро скончался — его даже не успели довезти до больницы.
У других рыболов встреча со змеей не закончилась трагически только благодаря случайности. Они закончили утреннюю ловлю на берегу озера Лам-ненекого (Ивановская область) и решили искупаться подальше от берега. Отплыли на лодке метров на 300 вглубь озера и увидели плывущую крупную гадюку. Один из рыболов ударил ее плашмя веслом, она перевернулась вверх брюхом и лежала на воде без признаков жизни.
 Они решили удивить своих оставшихся на берегу товарищей неожиданным трофеем, положили змею в пустой котелок без крышки и поплыли к берегу.
Как же были удивлены и ьапуганы эти горе-змееловы, услышав злобное шипение и увидев змею уже под сиденьем (одежда рыболовов состояла только из плавок). Хотели было выпрыгнуть за борт, но поняли, что лодка обязательно перевернется и гадюка тоже окажется в воде, рядом с ними... Вот так, вместе с шипящей змеей, доплыли они до отмели.,.
В третьем случае рыболов на том же озере Ламненском готовил ночлег и решил для большего удобства постелить остатки сухого сена из старого стога. Вместе с сеном он принес к костру затаившуюся гадюку... Жизнь его была спасена только стараниями врачей.
О чем же должен помнить рыболов, встретившись со змеей? Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная — бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой. При его приближении гадюка всегда спешит уползти или спрятаться.
Отправляясь на рыбалку, нужно помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть защищены. Прежде чем сесть отдохнуть на старый пень или повалившееся дерево, следует осмотреться, стукнуть по пню. Ни в коем случае нельзя проверять руками дупла деревьев, пустоты под корнями, норы грызунов.
Соблюдая эти несложные правила осторожности, можно избежать большой опасности.
А если все-таки гадюка укусила человека?
Современная наука рекомендует в качестве первой помощи полную неподвижность укушенной части тела, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Применяемые ранее способы — перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя — оказались крайне вредными, они резко ухудшали состояние и иногда скорее приводили к трагическому исходу.
Наиболее действенное и эффективное средство лечения змеиного укуса —- введение противозмеиной сыворотки, поэтому пострадавшего надо как можно скорее доставить в ближайший медицинский пункт, где ему окажут квалифицированную помощь.
Всем советуем посетить отличный отель SK-Royal – новый современный отель на севере Москвы, на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе. Гостиница ск рояль – это идеальное место для тех, кто предпочитает жить рядом с торгово-выставочным центром «Крокус Экспо» и неподалеку от аэропорта «Шереметьево».
Категория: Рыболовные истории | Просмотров: 369 | Добавил: farid47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]